从此以后,它6点钟就起床,坚持每天早上跑步两小时,无论天气怎么样,它都坚持着 。而乌龟呢,每天十点钟才起床。
日子一天天过去了。
一天,兔子跑到乌龟家门口,大喊道:“乌龟,你有胆就出来跟我比一场!”乌龟懒惰地走了出来,说:“谁啊?大白天怎不让你睡觉呀?”兔子瞪大了眼睛说:“你没去晨练啊?”乌龟慢慢地点了点头。兔子接着说::“今天没功夫跟你说废话了,我今天是要和你赛跑的。今天下午三时三十分,咱村口见。”“你没看见我正困着吗?”乌龟骄傲地说“明天再比吧!”兔 子转身就跑回家,边跑边说:“如果你不来就算你认输了!”
到了下午三时三十分,兔 子和观众们早早就在村口等乌龟了。而乌龟呢?却在家里想方设法把自已打扮得帅气些。心想,呆会上台领奖时会更神气些。可它没想到兔 子已经在村口等了好久了,更没想到小动物们也都已经到齐了。到了下午4时,乌龟才匆匆忙忙地赶到村口。兔 子生气地说:“你怎么才来啊,我以为你认输了呢?”乌龟说:“慢来,才显出我胜利者的气质。”“你,你……”兔 子一时说不出话来。
比赛开始了。
兔 子明显地占了优势。乌龟还在后面慢慢地走着。它以为它的运气又会那么好。又能赶上兔子睡觉。可兔 子这次可严肃了。不敢有一点马虎。 最后,兔 子凭着坚持不懈的精神,拿下了冠军。
兔子,你在天国过得好吗?有鲜嫩的菠菜吗?我从书上看到的天堂收音机,真的有吗?
当表弟把你抱回来时,我有多欢喜!你那滴溜溜的小眼睛总是很顽皮地打量着四周,那神情是有多么可爱啊。我和表弟把你视为掌上明珠,希望你可以悠闲地享受着我们的爱,可惜你不是一只乖乖安静的兔子!捉迷藏是你的最爱,当我猫着腰在家里小心翼翼地翻箱倒柜时,你早已在阳台悠哉游哉地啃着你爱吃的菠菜,我气急败坏地出现在你面前,你只掀开眼帘扫了我一眼,继续你的美餐。你说,我该拿你怎么办呢?
我最近看了一篇名叫《狐狸的糖果》的小说,里面的狐狸最终离开了小志。你也是这样不声不响地离开了我和表弟。你知道吗?你走了以后,表弟哭了很久呢。你为什么要走呢?你是不喜欢我们了吗?你不是最爱在我怀里睡觉吗?到了天国,有没有舒服的床让你睡觉呢?如果时光可以倒流,我一定会好好照顾你,一定不会让你死去,你睡得那么安稳,可你知道吗?我是多么自责。不要怪我,你给我们带来了太多太多的快乐,可我,除了菠菜,我还能给你什么?都怪我太笨了,那天晚上,如果不是我执意要塞一些棉絮和纸到你的小窝里,说是为了保暖,你也不会误食而死。
现在天越来越冷了,你在天国要记得加衣服!可怜的小家伙,也许你还什么也不知道吧。这个家,没有留下你的影子,记忆每天都在刷新。不过,你放心,我会永远把你记在心里,永远,你的影子依然清晰,你玩过的小球我会永远珍藏,以后,我们就在梦中相见。