兔子的作文
一天猎人带着猎狗去打猎。猎人一枪击中一只兔子的后腿,受伤的兔子开始拼命地奔跑。猎狗在猎人的指示下也是飞奔去追赶兔子。可是追着追着,兔子跑不见了,猎狗只好悻悻地回到猎人身边,猎人开始骂猎狗了:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!”猎狗听了很不服气地回道:“我尽力而为了呀!”
再说兔子带伤跑回洞里,它的兄弟们都围过来惊讶地问它:“那只猎狗很凶呀!你又带了伤,怎么跑得过它的?”“它是尽力而为,我是全力以赴呀!它没追上我,最多挨一顿骂,而我若不全力地跑我就没命了呀!”
曾经在不同的场合跟孩子们分享过这个故事:一是在部分孩子把成绩不理想归结为自己天生愚笨之时;一是在学校为学习较困难的学生组织师生结对的仪式上。两次引用这个故事,效果都很明显:第一次是学生的表现,他们纷纷表示坚决不学尽力而为的猎狗,而是要做竭尽全力的兔子,“竭尽全力”成为孩子们自我反省、互相勉励的口头语,也成为了班级内的流行词。第二次引起震撼的不仅仅是孩子,还有参加会议的老师们,他们见面就跟我开玩笑,再也不敢在孩子们面前说“尽力而为”了,那样说不等于是鞭打自己吗?
我相信凡是看过这个故事的人,都会或多或少引起心灵的震动。我们的潜能是无限的,但很多时候会被自己的借口或别人的安慰所埋没:“管它呢,我们已尽力而为了。”在这句话的遮掩下,很多事就成了理所当然。事实上尽力而为是远远不够的,尤其是在这个竞争激烈的年代。我必须常常带领我的孩子们发问:我今天是尽力而为的猎狗,还是全力以赴的兔子呢?