很久以前,兔子家族有一箱钻石,直到现在,钻石还在兔子家族被守护着。因为许多动物都很想来偷钻石,于是兔子们就拿了假钻石放到一个看起来更富贵的箱子里。
有一天,小红狐家族想偷钻石,它们开了个会做了个计划,大家都知道狐狸很狡猾,它们的计划也狡猾。它们的计划是让一个红狐和小兔们去游玩,就在那时其它红狐就可以趁机去偷钻石。小兔子们的那箱钻石藏在一个山洞中,箱子是没有锁的。一只小红狐走到了兔子的家,邀请它们出去游玩,一开始兔子们是不愿意的,不过后来看到小红狐很有诚意,它们就去了,它们不知危险即将来临。
几只红狐走过弯弯曲曲的小路,翻过好几座座大山。好不容易才来到一个山洞,那里有许多兔子看守。一只红狐拿起石头抛到了一只兔子的头上,几只红狐路去引起兔子守卫的注意。小红狐走进洞里,里面机关重重。不过小红狐身手敏捷逃过了机关。它走啊走。终于走到了,它看到了两个箱子,一个箱子很多灰尘,另个箱子有许多闪亮耀眼的小钻石。小红狐拿起两个箱子。这两个箱子一样重,分不清。小红狐只拿得动一个箱子。小红狐就拿了外面有许多钻石的箱子,因为太赶了,怕被发现阴谋然后没偷到另一个箱子。小兔发现了有人偷钻石,小兔守卫赶紧打电话给出去游玩的兔子家族说:“不好啦!钻石被偷了,出去游玩的兔子家族飞快地跑回来,它们看了一眼小红狐拿的箱子,一只小兔自信地说:“不追了,它们拿了假钻石。”小红狐家族全到齐时,它们打开了箱子发现了钻石是假的。
小兔家族很聪明,小红狐只看表面却不看里面。看人也一样,不光要从表面认识他,也要了解他的内心在想什么。