兔子的作文600字
兔子走出窝,在空旷的雪地中寻找食物。猎人伏在一旁,等兔子跑远了,便直起身来,拿出一把铁锹,把兔子的脚印挖深,往里面放了个铁制的捕兽夹。接着,他从旁边抓起一把雪,均匀地洒在上面,不认真看,是很难发现的。猎人瞧了瞧,满意地笑了。他拍了拍身上的雪,寻找别的猎物去了。
兔子找了半天也没找到足够的食物,叼着几个蘑菇,踩着来时的脚印,小心翼翼地往回走。树丛那边传来几声狼嚎,兔子不禁一颤,下意识地加快了脚步,雪地发出一串“咯吱咯吱”的哀鸣。很快,它来到猎人的圈套前,凭着天生的敏感,判断陷阱的存在对它来说并不困难。但这一次,它没有犹豫,因为有个声音告诉它:走过的路是绝对没错的。于是,它坚定地跨出了右腿……两个小时过去了,猎人回来了。看到捕兽夹上挣扎得筋疲力尽的兔子,猎人的嘴角浮起一丝笑意,他蹲下来,揪住兔耳,熟练地打开夹子,满意地离开了……
兔子错了,它不应该太过于相信自己走过的路。它的自以为是,使它付出了生命的代价。猎人正是掌握了兔子的这种习性,才使自己每天都能吃到新鲜的兔肉。
人呢?
我们总是太过于相信自己走过的路,却不知自己常会“固步自封”;我们总是太过于相信前人走过的路,却不知自己正在“因循守旧”;我们总是太过于相信伟人走过的路,却不知自己常是“东施效颦”;我们总是太过于相信旁人走过的路,却不知自己始终都是“鹦鹉学舌”。
兔子的路就是人生的路,聪明的人总能巧妙地避开各种陷阱和诱惑,在属于自己的路上走得又快又好。