兔子作文300字
从前,森林里有两只动物,一只是兔子,一只是马,骄傲的马看不起很小的兔子,常常笑话他。
“你敢跟我比跑步吗?兔崽子!”马傲慢地问。
“不敢。”小兔回答。
“我就知道你不敢,胆小的东西!”
“不过不是胆小,我只是不敢跟你比跑下坡,说到跑上坡,我可不会比我差。”
马生气地说:“你怎么能跟我比呢?你那么弱小,而我这么强壮,跟我比,你也差得太远了吧!”
兔子说:“我们别比了,我们还是和睦相处吧!”
马说“凭什么要跟你和睦相处呢?”
后来,兔子还是决定和马比赛。在森林跑上山的比赛中,兔子很快地就跑到了山上,可马却还在那儿慢慢地跑着。这是为什么呢?原来啊,兔子的前脚短,后脚长,适合跑上坡,所以跑了第一。
这个故事让我懂得了,其实每个人都有自己的长处和短处,要善于看到别人的长处,正视自己的短处,也要尊重别人的特点并与人和睦相处,不要像马一样,看不到别人的长处,也看不到自己的短处。