兔子作文
这是一个引人深思的故事。在田野中还是白雪皑皑的时候,小兔子就已经出生了。它们一出生,就睁开了眼睛,身上裹上了暖和的小皮袄。小家伙们只要吃饱了妈妈奶后,便东跑西窜,悄悄躲在灌木丛里或草墩下面,乖乖地趴着,从不淘气。即使兔妈妈不知去向,它们也从不叫唤,不折騰。一天,两天……不知发生了什么事,兔妈妈依旧还没有回来。可小家伙们依然乖乖地等在家里面,它们知道出去会有危险。
过了几天,另 一位兔妈妈经过小兔的家门,小家伙们跑出去央求它:“阿姨,我们好饿,喂喂我们吧!”“行呀!孩子们,吃吧!”兔阿姨喂饱了小兔就走了。
原来兔妈妈们认为,所有的兔宝宝都是大家的。兔妈妈只要在外面遇到小兔宝宝,不管是自己亲生的还是其他兔妈妈生的兔宝宝,都会给它们喂奶,都能一视同仁。
读了这个故事,让我沉思了好久。就连兔子这么一个小动物都能懂得去关爱他人的儿女,更何况我们人类呢?可现在的人们,只顾关心自己的儿女,却忽视了他人的孩子。从来不去想一想,这么做会不会伤害别人。我觉得人们应该在为自己儿女着想的同时,也为别人的孩子着想。
文中小兔子和兔阿姨的对话,让我真实的感受到动物之间那种浓浓的母爱,还有那一份将心比心的爱。人们当然没有去注意动物们那一瞬间的动作,但恰恰就是这一动作表达了动物之间的那份爱。
领会一下将心比心的含义吧!只有你站在别人的角度去对待别人的孩子,别人也才会站在你的角度去对待你的孩子。一只兔子都可以尽自己的能力去关爱别人的孩子,那我们该如何去做呢?虽然在我们的眼中,兔子是那么渺小。但就是这么一个渺小的动物,拥有了许多人没有的那种高尚的情怀。
用心去体会一下“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。的含义吧!尊敬自己的长辈,从而去尊敬他人的长辈;爱护自己的儿女,从而也去爱护他人的孩子。只有这样,别人才会像爱自己儿女一样来爱你的儿女。