兔子作文
人世间有两件东西最珍贵:得不到的和失去的。时光的流逝,随着年龄的增长,烦恼与日俱增。蓦然回首,想想儿时的那些天真烂漫、那些曾经的恶作剧、那些有趣的故事,还是忍俊不禁的笑出声来。
那是五年前的事情,我还是一个天真活泼的小姑娘,天天不愁不忧的、无拘无束、快活自在。一天,在外公家,外公说:“小欣欣,我的苹果园栽种的甜瓜都被野兔子吃了,大白天兔子进进出出的,都跑出一条白光光的小路了。该咋办哪?”
我说:“外公,这事我打包票了,你瞧好吧。”
外公说:“你这小不点儿,你有啥法子?大人都束手无策,你一个小丫头啥法子!”。
我说:“用兔子套套呗。”
外公说:“这事我听说过,可是咋套?”
我说:“我有法子,我家的前边有一块果园,果园的主人经常套野兔子,他套的野兔子还给我家送去咧,野兔肉很好吃,就是有股青草味。我可以向他要套兔子的套。”
“还是我外孙女有办法,真是人小鬼大。”外公忧愁的脸舒展开来,露出淡淡的微笑。
“外公,我替你做了事,你咋谢我呀。”我调皮的说。
“赏你吃野兔子肉呗。”外公写着说。
“好,拉钩,谁反悔谁是小狗。”我伸出小手与外公那双不满老茧的大手拉起了沟。
回到家后,我去我家前边果园的老爷爷家把与外公拉钩的事儿一说,老爷爷当时乐的合不嘴:“你这小丫头,真是个人精,好,我助你一臂之力。”于是随手拿出一大把兔子套给我。并告诉我说:“下套子的时候,套要离地二十五公分,把套砸在路旁隐蔽的地方。”不等他说完,我拿着兔子套兴冲冲的一蹦一跳的离开了。
第二天,我拿着大把的兔子套,带着锤头去外公的果园了,按着那位给套的老爷爷说的下套的方法,我在通往外公果园的所有可能出入的道路都下了套,给野兔子布下了天罗地网,不仔细看,一点也看不出那一个个“圈套”。
回到外公家:“我说,外公,你就等着吃兔子肉吧,明天肯定给你套住一只大兔子。”
外公告诉外婆准备下剥兔子的刀,烧好褪兔子的开水,并且准备好油盐酱醋,做好炖兔子的一切准备工作。还给几个在外地工作的舅舅通了电话,让他们明天赶来吃野味。”
等啊等,晚上我做了梦,套住了很多兔子,乐的外公合不拢嘴。
第二天,我去果园一看,一只兔子也没上套。回到家,我沮丧极了。风尘仆仆赶回家的舅舅笑着说:“我们野兔子肉呢。我的外甥女。”我的脸红的想快大红布,觉得无地自容。
第三天、第四天……依然空空如也。随后这件事就被淡忘了。
可是,临近暑假了,我去外公家避暑,外公一脸的阴云。外婆说:“我的外甥女呀,你布下的兔子套,没有套住兔子,倒是套住了你外公这只大兔子,把你外公套了十几个狗啃地,吓得他不敢去果园了,不过,从布上兔子套后,果园里再也没有野兔子出入了。不仅兔子不敢去了,连人也不敢去了,几个过路的也被套住过,也摔得鼻青脸肿的。”随说,外婆笑的前仰后合的,笑的流出了眼泪。外公气的狠狠的瞪了外婆一眼。
我强忍住笑,心想:“看来野兔是比人聪明,这小动物太狡猾了。”
很长一段时间,我有一种深深的挫折感,同样的兔子套,同样套法,咋就自己家的老爷爷能套住,我就套不住呢?
终于有一天外公兴冲冲告诉我:“套住了一只大兔子,请来吃野味。”
听说套住了兔子,我的久久悬着的心才落了地,浑身一阵轻松。