小兔作文
从前,在一片广阔的森林里,有一只十分狡猾的狐狸。在那片森林里还住着一只很有绅士风度的兔子,兔子十分富有,在别人都还在奢望蜂蜜的时候,它已经有了比蜂蜜更好的东西——香油。
狐狸听说了后,跑去找兔子,对兔子说:“啊,您的耳朵多么长!您的眼睛多么美丽!您的皮毛多么洁白!我在森林里名声也不坏,不如咱们交个朋友吧?”兔子被狐狸的花言巧语迷惑,与狐狸交了朋友。
一个月后,狐狸开始口馋,去向兔子讨要香油,兔子非但不肯,说这是过冬才吃的,还“呯”的把门关上,把狐狸拒之门外。狐狸十分生气,眼睛一转,想出了一个坏主意。
只见它先对兔子撒谎,说它要去环游世界,要去七七四十九天,请小兔帮忙看家。小兔答应了,并锁上自己的房门住到了狐狸家。狐狸却溜到了小兔家,从窗户翻了进去,把小兔的香油偷吃精光。它没过几天就“回家”了,还悠然自得,一点儿也不觉得惭愧。
冬天来了,小兔想拿香油充饥,却惊奇的发现香油瓶里连油星都看不到了。它百思不得其解。于是,小兔跑到广场上,一个个的问大家,这时小牛说它曾经看见狐狸从小兔家的窗口钻出来,一溜烟跑了。小兔一听,转头疑惑的看看狐狸,狐狸见事情暴露了,就一下子面露凶光,扑上去追着小兔满森林的跑。
从此小兔和狐狸结下了不共戴天之仇。
这个故事说明了交友时不能被表象迷惑,一旦交友不慎,可能会造成自己重大损失。所以交友时要擦亮眼睛,慎重选择。