兔子是一种可爱的小动物,乖巧,胆小,很讨人喜欢。所以,他们经常被人们当宠物饲养。
它们的耳朵很长,像一个雷达接收器,大约一分米;一双迷人的小眼睛好像两颗红宝石嵌在了脸上;兔子的嘴角有一条缝,吃东西的时候你总能看见它那小嘴不停的活动,原来那条小缝是帮助它们咀嚼食物的。这就是一直乖巧可爱的小兔子。
兔子大部分是白的,但也有黑的、灰的这几种颜色。虽然颜色各异但是它们都有一个共同过的特点:就是兔子都喜欢在晚上觅食。一天24小时中,他们有十多个小时都在睡觉,养精蓄锐,大约傍晚4点时,兔子们便睁开朦胧的睡眼,“组团”出来玩耍、觅食。它们喜欢吃的食物有许多:萝卜、菠菜、青菜、白菜、莴笋……咦?怎么兔子喜欢吃的都是蔬菜?因为它们都在夜间出没,所以后来人们都叫它“夜行素食者”。
兔子的腿部肌肉十分发达,跑起来像每个骨头都在运动,一眨眼就会从你的眼前飞过,不见了踪影。
它们除了爱吃蔬菜、擅长奔跑以外还有一个特殊的本领:打洞。打洞是兔子生存的基本条件,有个成语叫“狡兔三窟”,说的就是兔子打洞的本领。
兔子一胎能生三四个兔宝宝,8到10月,是兔子繁育的黄金时间。真希望我在小区里找到“狡兔三窟”,能带回来几只兔宝宝。