相传远古时,嫦娥吞服长生不老药奔到月宫躲藏。吴刚在凡间本为樵夫,醉心於仙道,但 始终不肯专心学习,因此天帝震怒,把他居留在月宫,并说:“如果你砍倒桂树,就可获仙 术”。但吴刚每砍完一段时间,桂树便会自动愈合,日复一日,吴刚伐桂的愿望仍未达成, 而他也不断的砍下去。又传有三位神仙变成三个可怜的老人,向狐狸、猴子、兔子求食,狐 狸与猴子都有食物可以济助,唯有兔子束手无策。后来兔子说:“你们吃我的肉吧”就跃入烈 火中,将自己烧熟。神仙大受感动,把兔子送到月宫内,成了玉兔 。玉兔、吴刚、嫦娥三 从此在月宫过着没有人间那样温暖的冷清生活,但他们彼此相依为命,自娱自乐,好让人间 凡人向往。蟾宫玉兔蟾宫玉兔月亮里有桂树,有宫殿,有一个寂寞而美丽的仙子——嫦娥, 整日以玉免为伴。
桂树下,有一个叫吴刚的,在砍着永远向上生长的桂树……
天神对玉兔有好感。于是,在排十二生肖座次时将其排在第八位,即牛之后蛇之前。并对 卯年生的玉兔人进行了人生描绘,说他们性格温和而事业有妖娇,好静不好动,敏感,记忆 力强,有慈悲心,守秩序,也坚实、谦让、沉静。寓言兔人逢鼠年其年喜气满门;逢牛年诸 事不吉;逢虎年病星上照;逢兔年必高迁。逢龙年太阴星高照; 逢蛇年事业波折四看书; 逢马年代喜星将至;逢羊年有造就之机;逢猴年困病重重;逢鸡年必有一难非财即身;逢狗 年紫徽星商照;逢猪年白虎临门,天灾地福,小人作梗,若向东方求缘,可转悲为喜,化祸 为福,成大事也。
岷江太史公对玉兔子非常敬佩。说这玉兔很诚实,一点也不奸猾,并有献身精神。当自己 献食束手无策时,宁可跃入烈火中,将自己烧熟奉献。岷江太史公认为,人世间你争我夺, 弱肉强食,这不好,会造成社会的不安宁,应当象玉兔一样有奉献精神,大家才会和睦相处。 于是下决心要在石上雕刻下这只玉兔像,留给人间。
岷江太只公在画这只玉兔草图时,每当月圆时候,都要岷江岸边最高处看月宫中的玉兔样。 还真诚请吴刚拿出桂花酒邀请嫦娥一边饮酒一边看草图争求修改意见,使对这只玉兔的雕刻 生动准确。玉兔像雕刻好后,他又诚邀岷江诸神共赏,最后修改。岷江太史公用石雕刻下这 只兔子现在已现身人间。这兔好精神,长耳、白毛、红玉双眼,是那样地玲琍乖巧,温柔可 爱!