后羿射日后,许多人拜他为师,阴险的逢蒙也在内。
一天,昆仑山上的西王母送给后羿一丸仙药,嫦娥将它藏在白宝匣里,却被逢蒙知道了。
八月十五这天晚上逢蒙手提宝剑,闯进后羿家里,心想:这后羿力大无穷,我还真不是他的对手。可那嫦娥,不过是一个弱女子,她敢不听我的话,我让她没好果子吃!
嫦娥正坐在床边,精心为后羿补衣裳,看见气势汹汹的逢蒙,并不焦急,而是冷静的思考。“你个嫦娥,快把仙药交出来,否则——”逢蒙将宝剑“刷”的拔出。嫦娥笑着说:“逢蒙大哥,你快坐下来,把宝剑放下,陪我吟吟诗,作作对吧!”逢蒙心想:嫦娥可是个美人,能够陪陪她是我的福气,说不定她一高兴就把地方告诉我了呢?过了一会儿,逢蒙不耐烦了,说:“我可不是陪你玩儿的!你再不告诉我仙药藏在哪儿,我可不会手下留情!”“既然逢蒙大哥你不爱吟诗作对,我们就下棋吧!”逢蒙大骂:“好你个嫦娥,你别想用美人计来拖延我的时间,我逢蒙不吃这套!一会儿后羿回来,我的美梦就泡汤了,哼!”逢蒙使劲儿推开嫦娥,翻箱倒柜的找了起来,眼看就要找到百宝匣了,摔在地上的嫦娥艰难的爬了起来,急中生智,大喊一声:“后羿,你可回来了!”逢蒙急忙朝窗外望了望,嫦娥冲上前去,抢过百宝匣,将仙药吞了下去。
嫦娥飞向冰冷的广寒宫,孤独的凝望着人间,后羿一气之下杀死了逢蒙,乡亲们为纪念嫦娥,将每年八月十五定为中秋佳节。希望人们团团圆圆,永不分离!