但愿人长久,千里共婵娟。
——题记
去年的中秋节,我怀着激动而好奇的心情想看实物的月亮究竟是什么样子。我便从好友那里借来了望远镜想一睹芳容。
夜幕慢慢降临了,一轮明月升起来了,但月亮还不是那么亮,就像一个被纱罩住的玉盘,月亮的旁边有几颗顽皮的小星星围绕在月亮身边蹦来跳去。
大约八九点钟的时候,月亮越来越亮了,这时的月亮像一个大玉盘,照亮了大地。那皎洁的月光一泻千里[注: 泻:水往下直注。形容江河奔流直下,流得又快又远。也比喻文笔或乐曲气势奔放。也形容价格猛跌不止。],洒在河面上、台阶上、窗台上,仿佛给大地蒙上了一层白色的面纱,朦朦胧胧的。我看着繁星满天的夜空,皎洁的月光渐渐地驱散了我一天的疲劳,使我感到有身临其境[注: 临:到;境:境界,地方。亲自到了那个境地。]的感觉。仿佛看见了中国神话传说中的嫦娥和玉兔。
当晚,我做了一个梦,梦见嫦娥姐姐邀请我去月亮上去做客。我飞呀飞,终于飞到了月亮里。我和嫦娥姐姐、小玉兔一起唱歌、跳舞……
我还与嫦娥姐姐谈过去,看今朝。嫦娥姐姐对人间的巨大变化非常惊讶,也指出发展的同时应注意环境保护,应搞好可持续发展,否则浑浊的空气阻隔,人类将不易再看见皎洁的月亮了。