十五夜晚,礼花绽放,月儿羞见人面,开始庆幸自己在十四夜晚露出笑脸,与人间亲密一回!
茶余饭后,抬头一望,天空中光彩夺目。可惜再美丽的外衣仍挡不住中秋的凄凉——游子蹲在车站站台上细细品味月饼!
月亮不露面,并不影响人们的兴致,高贵的礼盒包紧月饼,留在货架上。
月儿不为此着急,人世间哪种模样没见过?人也不急,一个电话便能连通两方亲情,不需月儿传递!
天空中一掠而过一个凄凉的背影——嫦娥。那个深居广寒宫年复一年的嫦娥;那个令后羿如醉如痴放弃为仙的嫦娥;那个偷吃灵药升天后与后羿约定在圆月日见面的嫦娥;那个躲在屏风后悔不已的嫦娥……
可以想象她飞天前的恩爱,可以想象她飞天时的惶恐,可以想象她飞天前吞药的自私,可以想象她飞天后的落寞。
于是,约定在了八月十五,约定在了圆月日,约定用月饼打开神与人的间隔。
而今夜,有了日期,有了月饼,却少了那一轮圆月。有了礼花,有了呐喊,却开始怀念弓箭射出的嗖嗖作响,怀念吃不完的“乌鸦的杂酱面”。
玉兔仍在捣药,吴刚仍在砍伐,在这并不安静的环境,泪水夺眶而出,从脸颊滚落。
看见后羿射中猎物的自豪;看见后羿为自己烧汤;看见后羿做“乌鸦杂酱面”,看见后羿叮嘱自己藏好仙丹。
玉兔停止了捣药,吴刚停止了砍伐,一切又一切都寂静无声,桂花香气飘满广寒宫,只听见泪水滚滚而下,滴落地上,砸出一个个小小的坑。那一个个小坑,像是一个个珍贵的回忆,云雾撒开,多了一丝朦胧。
也许,后羿正穿过人群,在空中急切找寻着圆月。“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海晴天夜夜心”。