嫦娥来到月亮上没几天,就开始后悔当初偷吃了灵药。
因为这块陌生的土地异常荒凉,到处是一望无际的沙漠,还不时旋起一个个巨大的沙柱。哪像自己居住的地球:花间彩蝶舞,水中游鱼戏。 “难道我将在这里度过五百年!”嫦娥绝望地叹息着。 但又有什么办法呢?天上地下,又有谁能逃脱天帝的惩罚?她孤零零的站在高高的沙丘上,遥望着原来绿色的家园——地球,思念着曾带给她无限乐趣的白兔。 她每天都这样站着,站着,任凭沙尘敲打在脸上。
也不知这样过了多久,总之,她的秀发已经稀稀疏疏,光艳的皮肤已经晦暗,洁白的纱衣已被风沙撕扯的丝丝缕缕。她简直像一尊风化的 石像立在那里,一动不动。唯有那双失神的眸子似乎还在期待什么。 忽然,嫦娥感到脚上被什么东西碰了一下。她僵硬地低下了头,眼前不由得一亮:这不正是她朝思暮想的白兔吗?
她蹲下身子,轻轻的抱起白兔,并把它靠在自己的脸颊上,又端详了一阵,发现小白兔的双眼已被风沙刮红了,以前晶亮的毛也变得肮脏不堪。 嫦娥望着可怜的白兔,她哭了。 奇怪,那些眼泪滴在沙漠上,立刻变成了一条条小溪。小兔迅速蹿下地,欢快的蹦到小溪边,在水中洗掉了浑身的疲惫。更奇怪的是:白兔梅花样的脚印上,竟然长出了一棵棵桂花树。嫦娥被眼前的景象迷住了。
以后几天,嫦娥与小兔一起,在月亮上种满了桂花树,并且引小溪里的水去浇灌,虽然嫦娥的眼泪流干了,白兔的脚掌磨平了,但她们浑然不觉,为了这里的环境能变得像地球一样美丽富饶,这才仅仅是开始……
玉帝看到月亮上绿树成荫,知道是嫦娥与白兔的功劳,就封嫦娥为仙子,白兔为玉兔,并派鲁班为她们修建了一座宫殿,并 亲自命名为广寒宫。