在八月十五这天,后羿带着弟子出门练功。逄蒙为了把后羿的仙药弄到手,便假装生病,捂着肚子摸着头,眉头紧锁,对后羿说:“师傅,小弟我今天有点不舒服,想请个假,还请师傅批准。”
“你昨天不还好好的吗,今天怎么突然生病了?”后羿为了不让自己的徒弟偷懒,双手叉腰,用质疑的眼光看着他。
逄蒙比刚才还要痛苦地说:“我昨天是吃坏东西了,又着凉,所以才这样。”后羿见逄蒙不像装的,才让逄蒙在家休息。
逄蒙坐在家里,心里却在打着小算盘:怎样才能将仙药弄到手呢?对了,软的不行来硬的,总要把它弄到手!
晚上,逄蒙提着宝剑冲进后羿家里,见了后羿的妻子嫦娥,便对她说:“嫦娥,快点把仙药交出来!这样你就会获得花不完的金钱和享不尽的荣华富贵,让你天天穿金戴银、锦衣玉食,难道你不愿意吗?”
嫦娥才不吃他这一套呢,便说:“我……我不知道你在说什么,我……我们家根本就没有你说的什么仙药!”
逄蒙见嫦娥不吃这一套,瞬间亮出那把银光闪闪的宝剑:“我知道仙药一定在这里,你别装疯卖傻了,快交出来,不然我就杀了你!”
“仙药在后羿身上,不在家里,他天天随身带着的。”
“我知道的,后羿他身上根本没什么仙药!”逄蒙更生气了,“那好,我自己找。”
于是他便翻箱倒柜,四处搜寻。逄蒙翻到哪儿,嫦娥就双手张开,挡在逄蒙面前,边说:“仙药真的在后羿身上。”
“那么你为什么不让我搜呢?”说着,逄蒙一下子他嫦娥推开。眼看就要搜到百宝匣了,嫦娥疾步向前,用手迅速地打开匣子,取出仙药,一口吞了下去。
嫦娥顿时觉得身体很轻,外面挂着一轮圆圆的月亮在黑色的夜空中那样引人注目,她飘啊飘啊,一直朝着月亮奔去了……