这一天凌晨,小兔露露在兔窝里出生了。出生不久就在兔妈妈的怀抱下睡着了。就在这时,一条饥饿的蛇经过兔窝,嗅到了浓郁的兔子味。他在慢慢地钻进兔窝时,兔爸爸发现了他。兔爸爸赶紧跑回去对兔妈妈说:“外面有条蛇,他一定是想打我们的主意。你快带女儿去羊哥家,他会帮我们的,你快走吧!我来引开他。”兔妈妈虚弱地说:“那你怎么办呢?我不能丢下你……而且……我刚生完露露……身子很虚弱……你带露露走……不要管我……快,快走……”兔爸爸很矛盾,走还是不走呢?没办法了,他现在只能冒着危险护送她们走了。但是兔爸爸不知道,那条蛇正跟着他们呢!
终于到羊哥家了。兔爸爸急忙安顿好两母女,对羊哥说:“羊哥,我拜托你了,请你一定要照顾好她们。我进门时看见那条可恶的蛇了,我不能连累你,也不想我女儿和老婆遭殃。我要出去和他拼了!”兔妈妈捉住他的手,声若蚊蝇地说:“你别去……让我去和他拼了……我们夫妻俩总有一个要照顾露露的……我只是一个初中还没毕业的妇女……你是大学生……露露长大了,你可以教她……虽然我很虚弱,但……我会尽量帮你拖延多一点时间……”说完就走去了门边,兔爸爸说:“不!你不能去!露露去动物学院上学,也一样能懂得很多知识。你相信我,我一定会活着回来!”说完就走出去了。
过了一个早上,兔爸爸才打死了蛇,受了重伤。羊哥把他背到了动物医院的急救室里。到了黄昏,红狐医生从手术室里出来了,摇摇头,对兔妈妈说:“你的丈夫……救不回来了。”兔妈妈听到这个坏消息,非常伤心。
过了25年,露露刚大学毕业,就出来工作了。她非常能干,只过了一年,就开了一间属于自己的公司。露露一年又一年地奋斗,事业越做越大,她和兔妈妈也享尽了荣华富贵。动物们都说:“露露的爸爸虽然已经不在了,但是她化悲愤为力量,靠自己的努力创造了荣华富贵!还雇了蛇的天敌—狐狸,不让蛇再在这座森林出现!真能干!”