在一座森林旁,住着小兔一家。
一天,小兔的爸爸妈妈外出了,只剩小兔孤单地留在家里。突然,它想起了自己的好朋友—小松鼠。于是,它开开心心地去找小松鼠去了。
到了小松鼠家门前,它抬起手,轻轻地拍了几下门。过了一会儿小松鼠蹦蹦跳跳地走了出来,问道:“小兔,你有什么事吗?”小兔子笑嘻嘻地回答:“我想约你一起出去玩,可以吗?”小松鼠激动地说:“当然可以!”不过,小松鼠转念一想,紧接着说:“可我还是得先去问问妈妈。小兔,请等我一下。”于是,小松鼠急忙跑进屋子征求妈妈的意见去了。小兔看见小松鼠奔向屋里的身影,心里不禁犯起了嘀咕:“我们很快就回家了,用不着问爸爸妈妈吧。”这时,小松鼠已经从屋里出来了:“小兔,咱们走吧,我妈妈同意了。”小松鼠欢快地拉着小兔的手,便飞奔向森林里去了。
两个快乐的小朋友一边沿着小路走着,一边打闹嬉戏,好不快活。眨眼间,天色已经暗了下来,这时兔爸爸和兔妈妈正焦急地到处寻找着小兔,他们走过小河,越过花园,不停地喊着小兔的名字,但始终没有回应。终于,他们找到了小松鼠的家,敲起了门,询问起松鼠爸爸和妈妈来。原来小兔和小松鼠正在森林里玩得正高兴呢。兔爸爸和兔妈妈一见到小兔子,一把抱住了它,语无伦次地说着:“小兔,你担心坏爸爸妈妈了,担心坏爸爸妈妈了。”兔妈妈边说着,泪水还忍不住地直往下掉。小兔可从来没有见过爸爸妈妈这样子的,自己也害怕起来,连声说道:“对不起,爸爸妈妈,以后我再也不敢擅自离开家门了,我一定会先告诉你们,征求你们的同意的。对不起,对不起。”
这时的小兔,终于明白了当时小松鼠出门前征求父母意见的重要性,也渐渐懂得了书本上所教的“出必告,反必面”的道理了。