民族团结小学六年级作文
他是个维吾尔族的男孩,名叫哈克迪。性格开朗,活泼可爱,我们是很要好的朋友。那是冬季里的一天,我们在花园里玩。花园里的草坪、树木、房屋像披上了一层厚厚的大棉袄。我们两个拿了一个大大透明的塑料袋在一个草坡上滑来滑去,开心极了!滑一次又一次,我们玩的不亦乐乎!不知不觉中时间就过去了。唉!该回家了。于是,我们就商量好走近路回家。可是,我们都被这些雪所迷惑了,他们像一个个调皮的小娃娃似的挑弄着我们。哈克迪的新白靴被雪弄脏了,还好我的鞋没什么大碍?只需拿雪擦一擦。可是他的鞋不好擦干净,哈克迪快急哭了,他奋力的擦着,我也赶快去帮忙。我先用雪给他擦,又拿出我身上的手帕纸给他擦。擦了好长时间,他也连忙像我道谢。我大方的说:“我们民族之间应该团结,我们是一家人。”他感动的热泪盈眶。
还有一次,我在乌鲁木齐上学时,我俩恰巧在同一个学校,同一个班级,我和哈克迪每天和几名同学帮助低年级的学生值日,为班级加分。为此我们班成了做好事最多的班级,我们都非常开心。我们的友谊永远存在,我们相互之间理解、包容。因为我们知道,我们是一家人。
56个民族,56只花,56个兄弟姐妹是一家,56种语言汇成一句话……每当听到这首歌,我就想起了我的少数民族朋友哈克迪。我们要团结起来,不但要和身边的民族朋友相处好,还要认识更多的民族朋友,成为一个其乐融融的民族大家庭。让友谊像花儿一样绽放。