团结的作文
夏天的早晨天亮得特别早,七点起床便看见太阳早已穿过地平线,徐徐高升即将悬挂在高空之上。新的一天就这样开始了。
和煦的微风吹拂着大地,欢快的鸟儿们在枝头蹦蹦跳跳、叽叽喳喳。不远处传来几声卖油茶的叫卖声,连我家的看门狗也跟着叫卖声有节奏地吼叫着,不知它在什么时候学的新本领,一切的一切都是那么富有生机和活力!
我坐在院子里,享受着清晨的凉爽,吃着香喷喷的早餐。吃完后,我打算清理一下地上掉的饭渣,正当我拿起扫把准备打扫时,却发现地上有一大群蚂蚁军团在向我掉在地上的饭渣进军。
蚂蚁军团虽然队伍不够整齐,但却按照着一个固定的线路行进着,好似一条弯曲的黑色线条,顺着“黑色的线条”望去,蚂蚁窝就在那线条的尽头处。两三只“通讯员”蚂蚁在各个洞口之间奔跑着,不停的催促着还未出发的蚂蚁们。
蚂蚁们忙忙碌碌地工作着,在搬运食物的蚂蚁群中有一些体型较大、颜色更深的蚂蚁,它们像指挥官一样指挥着蚂蚁们的行动,小蚂蚁在收到指令后,便朝着食物一拥而上,每八只组成一小队,把食物团团围住,找到各自的位置后一起用力将食物抬起,按照指定的线路准备把食物抬回家,虽然只有我们的两步远,但对于蚂蚁来说却相当的遥远,之间他们走走停停,终于把食物抬到了家。
在抬的过程中有一些蚂蚁没有事可做,它们在每个小组间跑来跑去,仿佛在问:“需要我的帮助吗?”
眼前蚂蚁合作搬食物的情景让我想起了去年夏天,我在老家过暑假的时候曾看到过一群蚂蚁协作劳动的场景。
那天有上百只的蚂蚁在一个斜坡上奋力搬运一只刚刚去世的知了。因为在斜坡上,不免有些费力,甚至有几次知了差点掉下来,一旦掉下来势必会前功尽弃。
当时看得我真替它们捏把汗甚至想动手帮助它们,但又想了想,觉得还是不要打扰它们,我要看看它们是如何做到的。每一次要掉下时它们就会停下前进的脚步开始整理队形,前边的蚂蚁有一部分跑到两边或者后边,然后动作一致地继续前进,我仿佛听到了它们喊的“前进号子”。就这样它们齐心协力、团结一致,最终成功的将知了搬回了家。
小小的蚂蚁能够搬动是它们身体几十倍甚至几百倍的食物,靠的是大家的齐心协力,团结一致,它们不畏困难,勇往直前的团队精神值得我们学习。