今天上午,老师告诉我们一个好消息:下午要举行拔河比赛。教室里立刻沸腾起来,同学们个个欢呼雀跃。我兴奋得中午饭都没吃好。
好不容易熬到了下午。老师一声令下,同学们就像脱缰的野马一般笑着、推着、跑去操场。到了操场,只见一条大粗绳子压在操场当中的两条白线上,绳子中间扎着一块红布条儿。四周被一群同学围得水泄不通。有的在议论谁可以获得这次比赛的胜利,有的在鼓足气准备为自己的班级加油,还有的在为比赛同学分析对方的弱点。老师把全班同学分为两队,同学们个个摩拳擦掌,想试试自己的力气。
“预备!”裁判大喊一声,双方队员以迅雷不及掩耳之势抓起绳子,紧紧的抓在手里,眼睛死死的盯着裁判,咬紧牙关,脚挨着脚,鼓足力气,只要一吹哨,就使出全力往后拉。
“嘟——”哨声响了,一场让人惊心动魄的比赛正式开始了。双方互不相让,都使尽了全身的力气向后拉。只见梁俊哲脸涨得通红,像一座快要喷发的活火山,一个人就把对方三十个人打败一般。他的手里拿的似乎握的不是绳子,而是一把锐利的钢刀,脚像生了根一样一动不动。我也使出了九牛二虎之力,一颗颗豆大的汗珠从头上接连不断的淌下来,我顾不上擦汗,一心只想:坚持、坚持、再坚持,俗话说坚持就是胜利!红布一会儿向我们这边移,一会儿向对方这边移。“加油,加油,加油!”的喊声在我耳畔响起。拉拉队的脸上都写满了“急”字好像要集体狂奔过来帮我们赢得这场比赛似的。
渐渐地,渐渐地,绳子向对方那边移动,我们怎么用力拉也拉不回来了,这场比赛不得不以失败告终。
当交换场地再战时,我们吸取了上次比赛的失败教训:一、重心掌握得不好;二、脚没顶稳......失败的教训重新做了分析,决定让班长蒋博文喊口号。经过几分钟的战斗,我们终于胜利了。我们尝到了胜利的喜悦,心里像吃了蜜一样甜。
对方不服,要求再战,老师劝阻道:“这项运动,对双方的体力消耗很大,不能再战了,过几天你们再比吧。”
今天这场激烈的拔河比赛让我深深地体悟到“柴多火焰高,人多力量大”的道理。正所谓:三个臭皮匠赛过诸葛亮!