蚂蚁团结的作文400字
星期五的傍晚,我又来到了花坛边看小蚂蚁。吸允着这里新鲜的空气,我仿佛忘了世界、忘了自己。
我目不转睛地看着地上爬行的小蚂蚁。
一只大一点的蚂蚁和它的同伴先后从洞穴里钻出来,静静地在观察外面的动静,看样子它们好像是先头部队的侦查兵。另一只身强力壮特别黑的蚂蚁出来了,它像一个领导者,领着蚂蚁们寻找食物。看它那一身傲气,我真想和它比试比试。
断断续续的蚂蚁们都出来了。它们各自坚守在洞穴外面。有站岗放哨的;有独自托运的;还有一前一后相互配合的。一只蚂蚁拖着一个蚜虫向洞口退行,我还看到两只蚂蚁一拖一推,将一只死飞蛾运往洞穴。它们来来往往,忙忙碌碌,无论是单独托运的,还是互相配合的,看不出有谁在指挥它们,各种不同的工作都有专门的蚂蚁承担。
我看得着迷了,仿佛自己也是其中的一员。看到收集食物的蚂蚁们满载而归,我在洞穴门口热情地迎接它们。
渐渐的,渐渐的,我忘乎所以地看了三个半小时,外婆从楼上的叫声把我唤醒,我才发现蚂蚁们的生活是多么的团结自律啊!
我不情愿地离开蚁穴,离开了这群可爱的小蚂蚁。