团结的作文
小小的蚂蚁们竟能搬动比它们重几十倍甚至几百倍的食物。这不是天方夜谈,而是蚂蚁们用团结互助创造了奇迹。作为我们人类,只要能团结互助迎接挑战,定能突破难关,创造奇迹。
这学期,我班要开展一次街道大队辅导员观摩的主题队会。学期初,胡老师分别给我班同学布置了任务,然而由于同学们没有尽心去完成任务,第一次排练很不理想。周老师生气但又着急地对我们说:“同学们,今天的班队课我发现感情该投入的地方都没有到位,简直是一塌糊涂,岑安妮作为要贯穿全场的主持人,语调却是那么平淡。后天就要向街道大队辅导员展示了呀,你们该怎么办?”简短的几句话,却深深地刺痛了我的心,当初胡老师要我接下主持人这个重任,但是我考虑到主持人这个工作又苦又累,还吃力不讨好,就退缩了。最后语调一向都很平淡的岑安妮自愿挑起了这个重担。我思绪万千:“要不是我怕苦怕累,推掉了主持人的重职,也许结果就不会这样子了;如果时间能倒流,我一定会毫不犹豫地举起手来,好好地把握住这次表现我们班级同时也锻炼自己的机会。可是……”“同学们,虽然只有短暂的一两天了,但是我相信,只要你们心连心,个个都有一份集体荣誉感,个个都能付出全力,在完成自己任务的同时,还能帮助别人,那么这次主题队会就一定会成功!”
周老师的话语就像一个红色印章,牢牢地印在了我们心上。下课铃声一响,同学们个个都“热火朝天”地努力着,谁也不落后。叶天廷一组表演小品“两袖清风”,只见他和房琪不停地比画手势,一边还有金锡钏在指导,独白的陈梦瑶大声念着台词……读格言的同学有的站在窗户前,有的站在镜子前,不停纠正自己的表情,陆铭铭甚至还借来了胡老师的手机,把自己的话录下来,再听听哪里需要纠正;表演快板的梁美茹等同学一边打快板,一边练动作,一边说表情,声情并茂;表演相声的朱涵洁、陆鑫源相互指导,演得有声有色……我也不落后,我知道在那么短的时间内换主持人已不可能,我能做的就是尽心尽力指导好主持人岑安妮,让她能较出色的完成这重任。一有空余时间,我就拉着岑安妮去走廊上练朗读,指导她朗读技巧,处理感情……第一天下来,有的同学脚酸了,脸部肌肉酸了,有的同学舌干了,嗓子哑了,但谁也没有喊一声累,一声苦。更没有人说放弃。
第二天,当我们信心十足地再次排练时,前大队辅导员叶老师看到我们的表现,惊喜地说:“同学们的进步真快呀!”同学们你看看我,我望望你,脸上露出了灿烂的笑容。但同时他又的不足——队仪式。一浪卷着一浪来,华老师急匆匆地赶来说:“下午1:30,各校大队辅导员就过来了,你们要抓紧时间了!”而此时我这个中队长,却连小步跑,向右转都不规范,同学们纷纷心急如焚。周老师发现了我们的心虚和焦虑,她站起来说:“同学们,团结就是力量,团结就能击败一切困难。在这短短的几小时内,我们只有团结一心,才能突破这个难关。”在周老师的激励下,同学们又振作起来了,同学们整齐地跟着叶老师的口号练起了转身、立正、稍息动作;旗手、护旗手迈着整齐有力的步子行进着;小队长举着小队旗不停操练举旗动作;没有任务的同学尽心打扫教室,排放好桌椅。短短的几个小时内,同学们全力以赴,终于把队仪式练好了。
“团结就是力量!”,我们的团结互助换来了全体老师的赞扬。周老师、胡老师的脸上露出了欣慰的笑容。劳动和团结的收获令同学们都兴奋地跳了起来。
是呀,团结就像一股清泉,它能冲走一切障碍,团结就如一块巨石,再坚硬的东西也能被它打碎。“团”就是团队的“团”,“结”就是结扣的“结”,团结就是一个团队结成一个扣,每个人都牢牢地系在一起,团结就是力量!