团结的作文
温州人“历经千辛万苦,说尽千言万语,踏遍千山万水,想尽千方百计,挣得千金万银”,创造了“温州模式”。目前在全国各地闯荡的百万温州人,创办企业3万多家,个体工商户37万户,在天南地北建起了40多万个销售网点,构筑了庞大的市场网络。温州人精神如今已成为一种品牌和经济文化现象,已渗透到全国各地乃至海外的每一个角落。温州精神的精髓就是“吃苦精神、创新精神、冒险精神、合作精神、诚信精神、敬业精神”。
温州人很注重人与人之间的团结合作,他们重乡情,在异地经商时成千上万个规模不大的经营户喜欢抱团出击,于是,商会、侨团等自发性的团体相继在各地诞生了。1995年,温州人在云南昆明成立首个商会,到目前在全国各地已经建立了69个商会,大部分设立了会员部、维权部、经济发展部等内设机构,不定期组织开展培训、座谈、经贸洽谈、公益事业等各项工作,为促进两地经济交流、整合在外温州人资源发挥了较好的桥梁、纽带作用。在海外,团结合作的温州人也组建了以温州人为主体的158个侨团,如法国华侨华人会、温州旅美同乡会、旅荷华侨总会、新加坡温州会馆等。他们深深知道,一个人的资金和精力是有限的,但如果许多人的资金和精力融合在一起,就能创造更大利润。创造了一个又一个商业奇迹。
周大虎,浙江温州大虎打火机有限公司董事长。他在创立大虎打火机公司的时候,因为贷款难,只能从投资小利润薄的打火机行业干起。他认认真真踏踏实实做的同时,注意寻找合作伙伴,把生意做大做强,最后才有了今天全球知名的打火机大王。他说:“一个名牌产品的诞生,不是一个人能够独立完成的,它需要许多合作伙伴一起努力,需要政府的支持。”
有一句话说得好,“人们在一起可以做出单独一个人所不能做出的事业;智慧十双手十个力量结合在一起,几乎是万能的。”这不仅仅体现在商业上,生活中的小事情也处处闪烁着团结合作的光芒。
那一天,我们班级举行一次大扫除,我是一个比较沉默的人,大扫除的时候,没想到和别人合作,而是选择单独完成。
我自己打来一桶水,擦窗户的时候,需要在水桶里把抹布洗干净,然后站在椅子上擦窗户。擦了一会儿,抹布脏了,又要从椅子上下来,把布洗干净再站到椅子上。像这样,擦一个窗户需要反复在椅子上下三次。正在我干得有点累的时候,抬头看看其他擦窗户的同学。他们三个人一组,两个人擦窗户,一个人洗抹布,不仅工作效率提高了,劳动也轻松许多。
学习父辈们团结合作的精神,做为新一代的温州人,我要和许许多多的温州人团结在一起,创造更大的“温州奇迹”。