团结的作文
老师能教给我知识;能教给我们如何做人;能教我怎样前行;能教我成长……我的老师不是一个人,而是一种动物,他叫蚂蚁。
在一个秋高气爽的秋天,我萌生了一个之前在书上看到的一个实验,我想像当侦探一样找到真理,于是我找到了我的合作伙伴,我的姐姐。
我把疑惑的姐姐请到院子里神神秘秘的把一个圆筒交给她,并邀请他跟我一起捉蚂蚁。可我事先早已知道了,姐姐怕小虫子,但还是鼓起勇气叫她去捉蚂蚁,我们刚一到地方就被地上密密麻麻的蚂蚁吓了一跳。我悉心地把他们装回去,在我一再请求中,我失败了,我伤心的离开了。不久,我在院子里闻到了烟味儿,回家一看原来解决正在做实验呢。可回过头一看姐姐把我招蚂蚁的盘子烧着了,我正要拿水泼在火上时,发现蚂蚁们正变成一个合体球滚在火海中,当我熄灭火时,只有几只蚂蚁,葬身在火海中我感动的潸然泪下,一时间不知该怎样表达。姐姐看到了也情不自禁的低下了头,内心惭愧不已。
在一次体育课上,老师让我玩了一个有趣的游戏,八个人一组,用接力的方式运球跑过操场,中间要有一个人出错,整组要受到惩罚。听到这,我的心不由咯噔一下,就是在这场比赛中我们组一个同学掉了球,我们全队都受到了惩罚。我们都责备他不对,关键时刻掉链子。可我们反过来都思考一下,在训练时我们因为他的运球技术差而不去理会他。这让我想起了蚂蚁的故事,我惭愧地低下了头,默默的批评着自己,因为自己的个性而丢掉了比赛。更让我雪上加霜的是还要受到惩罚。想到这儿,我发自内心的恨自己。蚂蚁正因为团结而成功;因为团结而有亲情;因为团结而收获满满;因为团结而得到快乐;因为团结而得到放松;甚至因为团结而获得了新的生命。
团结是每个人从小就有的一个优良的品质,它能带动我们前行,带给我们的亲情,只有团结一心,互利共生才能不断成长,不断进步。