团结的作文
“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”这雄劲有力的歌常常在我的耳边回响,它曾鼓舞着我们,令我十分难忘。
那是运动会前夕的一个早晨,太阳刚刚探出个头,草地上的露珠闪闪发光。几个早起的同学就带着长绳来训练运动会的一个比赛项目—“跳大绳”,每个班派出十名同学,八个同学在长绳的中间一起跳,两个同学甩绳子,计时三分钟,看哪组同学跳的个数多,哪个班就获胜。
五四班的同学很快就到齐了,立刻投入训练。“三、二、一,跳!”大家练得热火朝天。不亦乐乎。可是,麻烦很快就出现了,八个人排成一列,显得长绳不够长,我们挨挨挤挤地在中间跳着,总觉得施展不开手脚,大家没跳三两下,就有人会勾住绳子,我们必须愁眉苦脸重新排队在开始跳,这样太浪费时间了。我们个个急得像热锅上的蚂蚁,七嘴八舌地闹开了:“这可怎么办啊?你就不能跳高点吗?”“我们肯定要成最后一名了!”“在接根绳子怎么样?”“你这猪队友,这不符合比赛规则!”……埋怨声此起彼伏,庄蕙嘉见了,立刻大声喝道:“安静!你们忘了我们采二的校训—‘惠风和畅’了吗?互相指责于事无补,我们还是要好好配合,今天晚上大家都回家想想有没有好的改进办法吧!”我们连连点头称是。
第二天早上,大家你一言我一语地纷纷出谋划策。最后,我们采用了庄蕙嘉的“三五队列”法,就是把八个人分成五人、三人两列站在长绳中间,这样一来,是不是就显得绳子长了啊?再配上我的“集体呼号”法,我们立刻整齐划一地跳了起来。经过几次试验,我们发现跳起来轻松多了。“二十五、二十六、二十七……”我们一口气跳的个数立刻大增。我们个个信心倍增,脸上也渐渐露出了笑容。迎着朝阳我们在跳跃,我们在欢笑。
俗话说:“众人拾柴火焰高。”采二,让我明白了一个团队只有齐心协力,才能走得更远。