今天上三班第一节的语文课,讲的是《伊索寓言》里的《蚂蚁与屎壳郎》的故事。上课前我准备好了一幅图和一些用来做点心的材料。没上课前我心里没底,不知道课会上得怎么样。学生的接受能力和知识水平是否能听得懂课堂内容,会做课堂习题。
在其他队员的帮助下,我们把全班同学分为八个小组,每个小组四个人。上课前段时间我们先用葡萄,巧克力酱,可可粉做一个点心。同学们都充满期待,课堂气氛很活跃。完成制作小点心时,同学们都高举自己的作品,新闻组的同学为我们拍下这值得纪念的一刻。这道点心有些同学不喜欢,其余大部分同学都能接受,并且津津有味地把自己做的点心给吃掉。
下面就介绍屎壳郎是怎样工作的,再介绍《蚂蚁与屎壳郎》的故事,有些同学发现了,刚才做的点心有点像屎壳郎的粪球。有些同学发现了后大呼恶心。哈哈,同学们都对我的恶作剧有意见吧。而我的目的只是为了加深同学们的课堂印象。因为连续上了那么多天课同学们都很疲惫了,都表现出一种惰性。
讲完了故事,便开始了知识竞赛,绝大部分同学都不会做那些题目。这对他们来说有点难。不过还是有同学做得出来的,就算没做出来的同学也敢于接受挑战,这是一分了不起的勇气。
因为板书问题,浪费了一些课堂时间,课堂习题难度也太高了,不适合学生。这是我课堂的不足。另外,还要感谢每个为这节课付出过的队员。