团结作文
有一次,我回老家过年。
吃年夜饭的时候,我盛了一大碗米饭,夹了好几片蒸肉,到小院里去吃饭。院里黑沉沉的,非常宁静,午夜的微风,凉爽地吹在我的脸上,异常舒服。我正夹着一块蒸肉走到猪圈墙角。这时,不知从哪里飞出了一只猫头鹰,吓了我一大跳,手中的筷子掉落到地上,蒸肉也不知掉到哪里去了。我把碗筷放进屋里,想把那片蒸肉拾到垃圾桶里。
我打开手电筒,寻找着那片蒸肉。终于,我在一个蚂蚁洞口发现了它。我正准备用卫生纸包住它,却看见有三只小蚂蚁正在蒸肉旁徘徊。为了方便讲述,我把最高的那只蚂蚁叫做高高,最胖的那只蚂蚁叫胖胖,最后那只小小的叫小小。胖胖站在蒸肉上面,准备用嘴将蒸肉分成几块,可惜,蒸肉太厚了,胖胖咬不碎。这时,高高和小小用触角碰了碰,好像在说什么!然后,小小转身进了蚂蚁洞。过了一会儿,小小带着几十只蚂蚁出洞了,我数了数,一共有二十六只蚂蚁,可还没有蒸肉的三分之一大。我不信它们能把蒸肉搬进洞里,可让我吃惊的是,这二十六只蚂蚁齐心协力地把蒸肉搬起来,有六只在前,九只在后,三只在上,八只在底下,吃力地把蒸肉搬进了洞里,接下来,就是饱餐一顿了!
看着那些蚂蚁,我感受到了团结力量大的道理。