团结作文400字
从前,毛笔和砚台是一对好朋友。它们俩和睦相处,从来没有吵过架。
但是有一次它们为了谁的本领大而发生了争执。“我的本领大!”毛笔大叫:“要是没有我才没有这些漂亮的字呢!”“不,我的本领才大呢!”砚台也不甘示弱:“要不是我磨出浓浓的墨汁,你就不能写字啦!”
就在双方正吵得厉害的时候,一块橡皮说话了:“你们这么吵,还不如来场公平的比赛呢。”听了橡皮的话,毛笔和砚台都觉得很有道理。于是问橡皮比什么,橡皮说:“当然是比写字啦!”毛笔说:“这有什么难的,写字可是我的强项!”橡皮说出了比赛规则“毛笔不能去砚台那里蘸墨,砚台也不能让毛笔蘸了墨汁帮自己写字。”毛笔和砚台同声说:“知道了。”
于是,比赛开始了。因为每次写完字,小主人都会把毛笔洗干净,然后再甩干。所以干净的毛笔无论怎么努力都不能写出字来。而砚台呢,白白装了一肚子墨汁,没有毛笔去蘸自然什么都写不成。
比赛结束了,毛笔和砚台的脸都红了。它们说:“原来个人的本领不是最大的,团结的力量才是最大的啊!”