团结作文
在自然界中,团结是必不可少的。一群渺小的蚂蚁因为团结可以搬动比他庞大几十倍的物体,他们为什么合作呢?只因他们知道这食物关乎它们的生命,所以他们合作,一起完成任务。无论何时,一个人的力量多是有限的,暂时领先并不一定会走的更远,若要胜利,则必须明白“众人拾柴火焰高”的道理。
团结能带给个人超越极限的力量,助你走向成功。在漫长的历史长卷中,我们看到了项羽的悲壮,那位勇猛无敌的西楚霸王,从十七岁起,便征战沙场,凭借一身武艺,赢得了震摄天下的威名,谁人不服!但他走得太快了,他抛开了自己的助力,一意孤行。猜忌军中将领,令其心寒;不听亚父范增之言,放走刘邦,最终导致垓下之围,身首异处,令人惋惜。反观刘邦身无长物且出身草莽。楚汉争鼎时亦处劣势,但其身边总不乏能人贤士,所以终成大事。那为什么会这样呢?原因显而易现,刘邦虽文不如张良,武不如韩信,却知人善用,对于他人的建议一直是从善如流。因此他军中谋士如雨,猛将如云,获得胜利也就不奇怪了。其实,项羽开始时远胜于刘邦,但他不懂团结他人,刚愎自用,才酿此悲剧,故团结才会走的更远。
团结能激发集体的斗志,使其更具凝聚力。曾经看过一个故事,一群大雁呈V字形南飞,当领头的大雁累了,她会收回翅膀,然后另一只雁就会接替它的位置。而后面的大雁也不时发出鸣叫,鼓励前方大雁保持队形。并且一只大雁病了,或中枪从空中落下去,其他两只大雁便会飞出雁群,照顾它,直到它痊愈或死去。事实上,这样的集体才会更加成功。纵观全球,苹果,微软等国际公司,仅凭乔布斯,比尔·盖茨能行吗?答案很清楚,他们之所以成功,是因为它们拥有一个团结的队伍,内部的良性竞争和互帮互助,推动这团体一步步创新,一次次超越,才会摘到胜利的果实。集体的团结是集体的动力之源。有之,则助你发出无限的光和热;反之,则会面临崩溃,解散的局面。
团结能使各国经济共同发展,使全球经济互利共赢。中国在经历二战的摧残后,百废待兴。但在党的正确领导下,中国如一头刚苏醒的雄狮,令世界为之震惊。而出现这一场景与中国的改革开放是离不开的。当中国积极融入世界这个大家庭,经济也逐渐趋于全球化,各国之间团结互助,共同营造一个良好的发展空间,使中国能在短时间内崛起于世界之林。
团结是一个具有魔力的词语,他令所有人为之振奋。学会团结,便会有超出常人的力量;学会团结,则使团体走得更远;学会团结,才能让我们的国家耸立在世界之巅。