团结作文
小兔和小猪是一对好邻居,在一个狂风暴雨的夜晚,小兔和小猪的房子被雨水冲塌了,他们俩儿只好跑到森林里躲雨。到了第二天早晨,太阳升起,天放晴了。小兔和小猪疲惫地走出森林,来到他们房子的废墟前,小猪伤心得直掉眼泪,小兔叹了口气说:“只好重新再建了。”
听到他们重建房子的消息,森林里的小伙伴们都赶过来帮忙。小猫、小狗和长颈鹿去帮小兔盖房子,小兔高兴地说:“太好了,我们人多,一定能很快盖好,谢谢你们!”小鹿和小熊也去帮小猪盖房子,可是小猪想:我要盖一座漂亮的大房子,他们的手艺能行吗?就傲慢的说:“走开,我不需要你们帮忙!”小鹿和小熊只好摇摇头失望的走了。
于是,小猪“哼哧哼哧”地独自垒起了房子,累得满头大汗,嘴里还嘟囔着:“我自己干多自由,房子想怎么盖就怎么盖,如果他们盖坏了,还要重新盖”。再看小兔他们,正有说有笑,热火朝天的干着,大家十分轻松,房子也已垒了大半。
过了一会儿,小猪气喘吁吁地抬起头,看见小兔他们正在休息,他心想:他们可以休息,我也可以休息,过一会儿再干也不迟。想完他就丢下没盖好的房子跑到河边玩去了,接着他又到森林里摘果子吃。等他玩够了,匆匆忙忙地跑回来,已经是傍晚了。
小猪又开始慌慌忙忙地盖起房子。这时,小兔的房子已经开始涂漆了。等天完全黑下来时,小猪的房子还没有封顶,他朝小兔的房子望去,小兔家已经亮起了灯。这时,天空又下起了大雨,小猪靠在垒了一半的墙根下正伤着心,突然,他感觉头上没有雨了,抬头一看,原来是小兔正给他撑着伞呢。小兔微笑着对小猪说:“你今晚到我家来睡吧,明天我们一起帮你盖房子。”小猪羞愧而又感动地说:“谢谢你!”
第二天清晨,小兔带领大家一起来帮小猪盖房子,很快,小猪的房子建好了,又大又漂亮。小猪向小鹿和小熊道歉:“对不起,我不应该赶你们走,还对你们态度不好。”小鹿和小熊笑着说:“没关系,我们早就原谅你了。”最后,所有的小伙伴都带着礼物来庆祝他们新家的建成。
小猪明白了一个道理——人多力量大,只要团结一心,就能够战胜各种困难,大家才能在森林里过上安定、幸福的生活。