团结作文
五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……
当这首歌响的时候,我都深深得感受到祖国民族大家庭的温暖。
在“美好家园”这本书里面,我看到了黄乾斌老人自己得了脑溢血落下了偏瘫的后遗症,还每年从退休金拿出钱来资助贫困少数民族孩子上学。还有维吾尔族大叔伊布都明家里虽然不富,但是还是收养了一名汉族小男孩,并且让他顺利的完成了学业。读了这些故事,我感到了千百年来,中华民族之所以能够历经磨难而不衰,饱尝艰辛而不屈,千锤百炼而愈加坚强就是因为有伟大的民族团结精神,就是因为各族人民同甘共苦,团结奋斗。那些企图分裂我们的坏蛋才不会得逞。有句谚语说的好“沙石结合在一起是座山,团结一心能使荒滩变花园”。我们不要嘲笑他们,要帮助他们。
一次,我们班转来了一位新同学,他叫安沙尔。是一名维吾尔族同学。安沙尔才来的时候,有好几个汉字不会写。听写的时候,他因为有好几个字不会写,气得面红耳赤。我过去像一个小老师一样给他把不会的字教了一遍。他把字全都记住了。听写时,他得了100分呢!他脸上笑成了一朵花。
生活中,我们要学会团结,了解团结的重要性。让团结伴随我们。今天的中国需要团结,明天的中国更需要合作。让我们团结起来,勤奋学习,长大为祖国发展贡献力量吧。