团结作文600字
笔墨纸砚,文房四宝中的四兄弟,今天汇聚在书房里开会。书房的墙上挂着它们四兄弟昔日合作的一幅水墨画,但它们此刻无暇顾及这幅精致的画,因为它们正在为“谁的本领大”而唇枪舌击呢。
大哥笔先站出来,洋洋得意地说:“瞧我,身材又高又苗条。有了我,才有画面上美丽的线条,精美的图案。所以,要说本领,一定是我最大。”
二哥墨向前迈了一步,毫不示弱地说:“哼,你还真是恬不知耻呢,没有我你如何画得出来呢?那画面上的图案,不都是我的印迹吗?有你们什么事呢?”
三哥纸反驳说:“得了,得了。墨你也好意思说,你那黑不溜秋的汁液图在我身上,把我都弄脏了。谁都知道,我的身价最高,我可是四大发明之一呢。你们就靠边站吧。”
四弟砚委屈地说:“我为了生产出墨汁,不惜磨损消耗了自己的身体,你们谁有我的贡献大?”
笔、墨、纸齐声说:“切,谁稀罕?”
书桌听了半天了,见它们四兄弟丝毫没有让步的意思,于是说:“要不,你们就比试一下吧。看你们谁画的画好看,就算谁的本领大,好不好?”
四兄弟异口同声地说:“好。”
笔去墨桶里蘸墨水,墨桶里是空的;墨找砚台磨墨,砚一扭身不理它;纸平躺在桌上,没有笔来画它。笔急得直搓手,墨气鼓鼓地坐着,纸悲哀地叹了口气,砚看看三个哥哥,不理也不睬。
书桌说:“你们为什么画不出画呢?”
笔说:“因为墨不配合。”
墨说:“因为砚太自私。”
纸说:“因为笔太傲慢。”
砚说:“它们瞧不起我,我就是不给磨墨。”
书桌指了指墙上的画,对它们说:“看看你们的作品多美啊,那是怎么画出来的呢?”
笔墨纸砚回想起它们当初作画时的情景,四兄弟团结一心,各司其职……不由地惭愧起来。
墨给砚加了些水,飞快地磨着;砚开心地说:“痛,并快乐着。”
笔在纸上轻描细画;纸唱着轻快的歌:“有了你,我才最美!”
书桌欣慰地笑着说:“团结一心,你们的本领才是最大的,创造的作品才是最美好的。”