蚂蚁团结作文600字
今天,我和爸妈去杭州植物园游玩。
我们一边走,一边欣赏着植物园里宜人的风景。走累了,我们来到爱鸟亭休息,我拿出沙琪玛悠闲地吃着。
忽然,墙角边的一群小蚂蚁吸引了我的注意。“他们是在寻找食物吗?”我纳闷地想。于是我把沙琪玛掰成碎末,放在地上他们要经过的地方。果然,他们纷纷围了上来。有几只胆大的蚂蚁绕着碎末转了几圈,还用触角碰了碰,仿佛在说:“快来快来!发现了可口的食物,没有危险!”可当我看到蚂蚁们试图搬运食物的时候,我摇了摇头,小小的蚂蚁怎么可能把像小山一样的食物搬走呢?只见更多的蚂蚁匆匆忙忙赶来帮忙了,他们搬的搬,推的推,扛的扛。他们都齐心协力,干得热火朝天,还有几个“大力士”举起了和自己身体差不多大的碎末。不一会儿,小山一样的碎末都快变成“细沙”了。蚂蚁们可真厉害啊!
看到这种景象,我真为他们如此团结一致而叫好。看来蚂蚁们也懂得“人心齐,泰山移”这个道理啊!
我家的寄居蟹
寒假里的一天,我和爸爸到三亚海月广场的海里游泳。游着游着,忽然,脚下踩到一个硬东西,拿起来一看,原来是只寄居蟹。我们很兴奋,一共抓了10只寄居蟹,拿回家装在铁盘子了,放上海水养着。
寄居蟹有大有小,但他们都是一只螯大,一只螯小。而且,一些个头小的寄居蟹都喜欢爬到个头大的寄居蟹壳上,似乎把那些大寄居蟹壳当做“卧床”了。
突然,我耳边传来了叮叮当当的声音,原来两只寄居蟹在向对方“下战书”。一只寄居蟹挥动着大螯,似乎在说:“你过来!”另一只寄居蟹撞击着盘壁,也在说:“你过来!”双方僵持不下。后来,撞击盘壁的寄居蟹实在忍不住,身体一转爬了过去,另一只寄居蟹也冲上去,它俩打了起来。打着打着,那只撞击盘壁的寄居蟹似乎累了,落荒而逃。自然界可真奇妙!
观察,可以让人获取知识,可以让人了解自然。