团结作文600字
星期五的上午,我们的班主任给我们开了一个主题班会:团结协作互利双赢。
第一个环节是看图悟道理。屏幕上出现了这样一幅图:两头脚被绳子拴住的驴往不同的两个方向跑去想吃草,可是绳子太短,它们都没吃到草。这幅图顾名思义讲的就是团结,第一个环节就成功地引出了班会的主题:团结。
第二个环节是欣赏童谣。一个是三个和尚,一个是蚂蚁搬米。让我们明白了只有团结才能成功。
第三个环节是猜故事情节:一位女士来到一所小学,找来了五个小朋友,让他们玩一个游戏,游戏规则是一个瓶子里有五个小球,小球上有一根绳子,每个小球代表一个小朋友,五个小朋友必须在七秒内将自己的小球拉出瓶口,但瓶口只有一个小球那么大,没有在七秒内将小球拉出瓶口的就算淹死。老师让我们猜下面的故事。我们七嘴八舌地讨论了五花八门的答案:有的同学说他们争着将小球拉出瓶口,结果堵在瓶口,全淹死了;有的同学说他们有顺序地将小球拉出瓶口,全存活了;有的同学说一半人活了,一半人淹死了。最后老师揭示谜底:他们有顺序地将小球拉出瓶口,全存活了。因为他们团结,所以没被淹死。这个故事告诉我们:团结合作有助于成功;大家服从安排,互相配合很重要;领导的智慧和牺牲精神很重要。
第四个环节:明辨是非。屏幕上出现了三个事例。a是小明成绩不好,小刚给作业小明抄,小明经常请小刚吃东西。这是错误的事例。b是小桦和小敏是非常要好的朋友,她们经常勒令同宿舍的同学帮她们洗衣服,请她们吃东西。这也是错误的事例。c是小宇数学不好,英语却很好,小雯英语不好,数学很好,她们经常互帮互助。这是正确的事例。a,b两个事例告诉我们“团结”是在好的方面发展,不是“团结”干坏事。
最后我们在团结有力的“团结就是力量”的歌声中结束了这堂班会课。
这堂有意义的班会课使我明白了一个集体只有团结才会像一个强壮有力的拳头,团结就是力量。