团结作文600字
“人多力量大”这句话众人皆知,“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,“单丝不成线,独木不成林”,“众人拾柴火焰高”等话语也没少听,为什么要团结呢?团结有什么好处?
在非洲的草原上,它们告诉了我们答案。太阳火辣辣的,烘烤着大地,小草无力地支起身子,地面上的空气都扭曲了。突然,草丛着火了,草丛了冒出许多昆虫,四处逃窜。但还是有一群蚂蚁困住了。火越来越大,包围圈越来越小,蚂蚁们聚在一起,不停地向中心挤。
他们走投无路,仿佛下定决心,果断抱成团,变成了一个黑乎乎的大蚁球,迅速冲进火中最终,随着火渐渐熄灭,外层烧焦的蚂蚁掉落,里面的“幸存者”涌了出来,尽管有一些蚂蚁牺牲,但绝大部分蚂蚁活了下来。在动物界里看起来最弱小的蚂蚁,能逃过许多动物只好坐以待毙的火灾,正是因为团结。
雷锋说过,一滴水只有放在大海里才不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起是才最有力量!没错集体的力量是巨大的,那么怎样才是一个真正的集体呢?
就拿老虎来说,它总是形单影只,是一个孤傲的王者,正所谓“一山不容二虎”,说的就是这个意思。哪它们为什么不团结起来,让战斗力更强呢?说不定还可以独霸一方呢!我觉得,是因为它们自私,自尊心强,让它们天各一方。
集体不是一群人,更是在于有同一颗心,就是所谓的“万众一心”,“众志成城”。集体,最基本的就是要有集体荣誉感,有了集体荣誉感,就有了团结一致的内在动力,我觉得这是最初级的集体;我认为更厉害的集体应有不错的默契,相互“合得来”,像知心朋友一样;而我心中的最终的好集体是像亲人一般,人人平等,牢不可破的一个整体,能真心的相互相信。
群体的力量无法想象,从这么多年来这么多先人说的这么多关于团结的话就知道。