我是一名来自山东的转校生,第一次踏入56中时,陌生的环境,陌生的面孔,再加上闷热的天气,让本就紧张的我如同热锅上的蚂蚁一般焦躁。当老师将我带入教室,我做了自我介绍之后,便将我安排在一位长相清秀,个子高挑的女生旁边。通过了解,我得知她叫冯倩,是一名回族同学。
初来乍到的我,对学校的每处地方都还不了解,却又不知该向谁请教,只能靠自己慢慢摸索,而同桌冯倩对我却十分热心,她带我几乎走遍了学校的每一处地方,在她的引导下我知道了水房的位置,知道了微机室的位置,了解了上什么课需要准备什么东西……渐渐地我们变得熟悉了很多,但直到那件事之后,我和她才成为了真正交心的好友。
那是刚开学没多久的一天下午,班主任走进教室说:“明天学校要组织活动,班里的所有同学必须穿校服、佩戴红领巾,没有的同学可以相互借一借。”听到这个消息,我彻底傻了眼,订的校服还没有发,我又刚来到这个城市根本就没有地方可以借啊。正当我愁眉不展之时,冯倩好像看透了我的心思,拍了拍我的肩膀微笑着说:“我有两套校服,借你一套吧!”
这突如其来的幸福让我有点不知所措,只见冯倩露出甜甜的微笑在望着我,我才回过神来说了一声谢谢,而冯倩依旧微笑着说:“这有什么的,咱们可是好朋友啊,再说咱们的班级就是一个大家庭,要互相帮助,不论是谁遇到困难我们都应该帮助呀!”听了她的话,我的心感觉暖暖的。是啊,在这个民族大家庭里,我享受着温暖,也学习着相处,以后我也会像她一样去真心帮助每一位家庭成员,不论是什么民族,都应该像对待家人一样用心对待。
这件事后我们成了交心的好朋友,我们一起学习,相互帮助,遇到困难就一起想办法解决。
中国是一个民族大国,五十六个民族绘成了一幅中国画,我们各民族手拉手,心连心,互帮互助,相信我们的社会,会更加美好、更加和谐!