我独自一人漫步在公园的小径上,夕阳的余晖把我的影子照的好长好长,正想品味一朵小花,可被一只小家伙,吸引走了注意力。
小家伙一会儿望望这儿,一会儿望望那儿,好像对一切都感兴趣。我觉得好玩,便扔下较大的面包渣给他,小家伙左左右右地看了一会儿,心想:“不行啊!”于是走了,他一路走,一路与朋友们打招呼。不一会儿就到家了。很快,一只,两只,三只……一大群小家伙爬了出来,他们迈着整齐的步伐,一起朝美食走去。
一项浩大的工程开始了,瞧!指挥官大喊:“加油!你们三个去前面拉,你们四个去后面推,你们五个去底下抬。”大家听从分配,热火朝天地干起来。可就这样推推搬搬的好一会儿,面包渣只前进了一点点,想搬进洞还远着呢!大家纷纷抱怨起来:“这样根本不行啊!累死我们啦!”于是指挥官又观察了一会儿,似乎又有好点子了,他又钻进草丛去搬救兵了。
这次出来了一位“大钳子将军”,他比蚂蚁要大两三倍,十分威武!将军围着这食物转了两三圈,便伸出大钳子,把面包渣竖着切一下,又横着切一下。就这样吧,面包渣切成了几小块,指挥官又重新安排任务:你们三个抬第一块,你们四个抬最大的,你们俩看最小的。就这样蚂蚁觅食成功了!我多想和他们一起聊聊啊!
俗话说:人心齐,泰山移!今天我知道了:蚂蚁虽小,却时时处处想着别人。好东西要一起分享,才会快乐。