团结作文400字
“叮当”小闹钟的叫声将我从梦中唤醒,我“呼”的一下从床上跳了下来。一边穿衣服,一边大喊:“妈妈,今天我要去观察蚂蚁!”“别着急,骑车时注意安全!”妈妈一边说,一边从她的房间走出来。“知道了!”我高兴地“飞”出了家门。
我骑着自行车,兴冲冲地来到了昨天发现的蚁穴前。哈!刚好有一只小蚂蚁从洞里爬了出来。我轻轻的把它抓了起来,只见它长着短短的触须,像钳子一样的小嘴,肚子是黄褐色的,尾巴特别大,有六条细细长长的腿,看上去没什么大本事。
我又轻轻地把他放回去,想试试它的能耐,就拿出事先准备好的一大块生肉,足有长条口香糖那么大。我把这块“巨大”的食物放在了它的面前,看你怎么搬呀,哈哈!只见这只小蚂蚁先用触须碰了一下肉,就快速缩了回去,又碰了一下,又缩了回去。就这样重复了不下十次,确定没有危险后,就飞快的爬进洞里去了。就在我纳闷的时候,一大群蚂蚁黑压压地朝这块肉爬过来。原来小蚂蚁是报信去了。这些蚂蚁士兵有的爬到肉的下面,有的爬到肉的上面,有的爬到肉的旁边。最终,它们齐心协力把这块“巨大无比”的食物抬进了蚁穴。这块肉可够它们吃上一阵子的了。
通过这次观察,我发现,小蚂蚁真是有大本事!比它们大几十倍的食物都能被它们抬走。我们应该向它们学习一个道理,那就是――团结起来力量大!