在我家门口,有着许多蚂蚁。
瞧,这些小蚂蚁,一个个黑褐色的身子,大大的脑袋,细细的触角。还有,它们都有六只纤细的脚。我十分喜欢这些小生灵,因为它们知道团结就是力量。我经常把一些饭粒放在它们的“家门口”,让它们拾回去,美餐一顿。
这群小蚂蚁还会预报天气的变换呢!快下雨时,它们就把“粮食”从洞口搬到高出去;天晴了,又搬回来。不是有句谚语:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到嘛!还有,几只蚂蚁在外边找到了食物,抬又抬不动,就会有两只蚂蚁和另外几只碰一下头上的触角,顷刻间,被碰到了触角的蚂蚁便回洞里叫来一大群伙伴,大家就一起把食物搬回家。
有一天,妈妈买菜回来了,叫我洗菜,我刚洗了几片菜叶,就发现菜叶上有一条深绿色的肥肥的大青虫,我当时吓愣了,过了好久,才用小夹子把大青虫夹到了蚂蚁窝边。我想:哼!让你这个讨厌的不劳而获的东西尝尝蚂蚁们的厉害吧!瞬间,有两只小蚂蚁发现了,它们勇敢地冲了上去,死死地咬住了它的身子。大青虫先不以为然,后来可能觉得有些痛了,便打起滚来,可怜的小蚂蚁重重地摔到了地上,我真担心它们爬不起来,可它们爬起来了,互相碰了一下触角,一只就迅速地爬回洞去报信,另一只留下来守着大青虫。大青虫见只剩一只蚂蚁了,便更加骄横起来,身子一耸一耸地向小蚂蚁发起挑战。可是小蚂蚁只是迂回着躲开大青虫的进攻,却并不逃走,不一会儿,来了一大群蚂蚁,团结着把大青虫打败了!
是啊,小小的蚂蚁都知道团结就是力量,何况我们人呢?