同桌作文
从我第一次坐在教室里的那一刻起,我邂逅了许多同桌。而现在提起他们,或许已有了些许淡忘。所以,对于那些如烟的往事,我已不再回首,只想珍惜眼前的拥有。
我现在的同桌,可以说是我很早就想认识的人。初二时,我就隐隐约约听说过她的名字,但在耳边回响的只是她的种种缺点,但我依然坚守着那份执着,期待认识她——这个我从未见过的“特殊女孩”。
我怀者满心期待,走上了初三的教学楼,分到这个班时,第一个映入我眼帘的即是她,那个我最熟悉的陌生人。
时间给了我一丝安慰……
可我从来没有奢望过,更不敢想象过,将来会有我更近一步认识她的一天,但现实让我开始相信奇迹,她竟然成了全班离我最近的人!这也许就是所谓的“缘分”吧。
和她坐同桌的前几天,我不敢主动搭讪她,只是偶尔问她一两道题,她也以冷漠对待。可我还是刻意地去观察她。或许,我想证明自己曾经听到的传言只是一阵飘渺的风。过去,她们都说她很“另类”,甚至有人用“疯子”作为她的标志。有人说,她走到哪里,都会成为焦点。其实,只是因为她的性格与众不同,至少,我是这么认为的。
我们的共同语言是从深秋时开始的。
那时,我们纤细的手都被冻伤了,她总是熟练的为它上药,有时,她会偶尔问问我需不需要,我只是浅浅的“哦”一声,随后,她就会慢慢的为我的手上药,她做事很细腻,很认真,我怎么都看不出在她身上体现出的“疯”。于是,我渐渐想去了解她。
从那一刻起,我们便开始了交谈。我发现我们有很多相同点:都喜欢用沙哑的声音模仿那些伤感的歌声;都喜欢席慕蓉的诗;都喜欢在一起八卦的谈论某人……我们都一样,一样的用一颗纯真的心走过花季的浪漫,雨季的逸然。她偶尔会向我说起她的从前,但只是轻描淡写,让我感觉似懂非懂,我也没有再继续问下去。确实令人伤神,可我却想不出怎么去安慰她,所以,总觉得自己在敷衍她。
和她坐同桌有一段时间了,我仿佛重新认识了她,那些过去的流言没有在她身上体现出丝毫。她说:“每个人的背后都有故事,而唯一的办法就是掩饰!”她还说,她曾经有一段时间的确变得让人难以接受。那是因为,她在用外表掩饰心灵深处的伤痛。我终于明白,原来,一个外表看起来无忧无虑的人,也会有脆弱的一面。
往后,闲暇之余,我总是倾听她诉说着她童话般的故事。
我一直认为,她是上帝派来的天使。她有着“海纳百川”的包容,对于我的幼稚想法,她总是微笑着。我学习上碰到的难题,她会反复的给我讲解,直到我懂。她说过:“朋友相处,最重要的是心与心的默契,是互相了解彼此的心,互相信任。”
我听了她的话,感触甚深,我渐渐感觉到了她身上的“人情味”。
教室外面依然不时的有传言飘过,而我的心却如此平静。或许,她的话提醒了我,使我决定和她一直走下去。