喜欢上她是在一个冬天上午,阳光明媚,她穿了一件粉红的新羽绒服,帽子上的毛毛轻盈的飘动着,在阳光下就像舞动的精灵,就那么一瞬间,世界是如此的美好。
她就坐在我旁边,秀气的脸庞,大众的马尾辫,认真学习的模样,那些日子总感觉田地里的油菜花香的让人窒息,至今还保留着一张在油菜花地里的相片。年少的我此时此刻就像吃了兴奋剂一样,每天都精力充沛。
但是不知为何,做了这么久的同桌,却是在争吵和三八线中间度过的。哎,年少无知的我们。
就像电影的情节,她去了我们原阳一中,而我只好复读,一年就此断联。
第二年,我还真考上了一中,只可惜她在老校区,我在新校区,联系还是没有,直到和她一个班的好哥们告诉我他们要搬到新校区了,才让我想起曾经的点点滴滴,
后来还真搬过来了,只在他们班窗户外面,一边和哥们说笑,一边看两眼,他们说你情敌很多。我只是笑笑,时间是过得很快,第一年大学梦她失败了,我们都变成了高三,一样的紧张,只是还是没有见过面。
09年她考上河南中医学院,就在偏远的郑东龙子湖校区。我去了天津。
等我们有了手机,世界就变得那么小,还是通过女同学得到了她的电话,一个短信彻底改变了我们。
当时大概是夜里十点多,我鼓起勇气发了一句:曾经我喜欢过你,我是潘某某(见谅,不能出现真实姓名),随后,没了下文,我一想估计连同学也做不成了。没想到第二天刚上第一节课,她就回了一句:现在还喜欢我吗?
爱情啊,你为何如此美妙。
随后的日子,由于是异地,电话是每天都会打的发烫,可还是有着说不完的话,终于挨到了放寒假,买票,上车。终于见到了面,短发,红色的外套,红红的眼睛,还有那羞涩笑容。
日子始终会回归平淡,吵架还是来了,分分合合。
在她考研的日子,我却不能陪在她身边,一场车祸让我从天津飞到了郑州,在中心医院的病床上,我看到了她充满淤血的右眼,还好不是那么严重。也见到了她的父母,虽然是第一次,但我感觉到不是那么受欢迎。沉默充斥着整个房间。她说陪我去吃饭吧,我说好。可我知道这会是最后一顿饭。
外面熙熙攘攘的人流,还是沉默。
等面吃完了,她说今天就该出院了。默默地陪她办理完出院手续,她又说:我今天先不哭吧,眼睛不允许,疼。我说你也学会幽默了。回天津的路上,短信如期而至:谢谢你,同桌,希望你过得好。
我回了一句:你也是。
也许再也不能陪你在紫荆山下面挤43路公交车,也许在不能和你在夜市上畅饮,也许在不能和你在学校的湖边冻得瑟瑟发抖……
如今过了好多年,你也在东北佳木斯上研究生,也有了男友。而我却在郑州中心医院附近上班,每天晚上都会看到医院红色霓虹下的标志,仿佛是你曾经受伤的眼睛。