我的同桌作文1100字
上学第一天,老师上上下下打量着我,面露难色。这时,她从教室外走进来,大声说:“老师,请让我跟他做同桌吧,我来教他!”
教室里响起一片哄笑声。我觉得很丢人,垂下头,用眼角偷偷看她。她的脸也涨得通红,不过,她马上昂首挺胸,有一种视死如归的悲壮。
就这样,她和我成了同桌。
她是班里年龄最大的学生,而我是成绩最差的,老师们走进教室时,总会轻轻地皱起眉头,其他学生也会不时地扭头看着我们,或捂嘴偷笑,或窃窃私语。我握紧拳头,无数次想冲出教室一走了之,她却紧紧地抓着我,帮我拿出书本摊在面前,又把铅笔削好塞进我手里。看着她鼓励的目光,我烦躁的心终于慢慢平静下来。
她是班上听讲最认真的学生,老师讲的每一个字,她都用笔记下来,不会写的就用拼音代替,有不懂的地方,她就会拦住老师,要求老师再讲一遍。一个月不到,她的笔记本就写得满满当当。
下课后,她就学着老师的样子,把那些知识要点重新讲给我听,一遍,两遍,三遍,连旁边的同学都听烦了,她依然讲得眉飞色舞。
一段时间后,她开始怂恿我举手回答老师的提问。在她再三催促下,我终于试着举起了右手。尽管我回答得一点都不靠谱,老师和同学都摇头说听不懂,她还是很有成就感地握了握我的手,她的眼里居然还闪着点点泪花。唉,没办法,女生就是容易激动。
除了帮我搞好学习,她还热心肠地接送我上下学。夏天40摄氏度的高温,太阳火辣辣地晒着,她把我背在背上,一把小阳伞,遮住我的身体,她的头和臂露在太阳底下,汗水像撒豆子一样掉了一路。冬天呵气成冰,她一大早背着我上路,小心翼翼地踩在冰雪上,有好几次,她脚下打滑,重重地摔在地上。
每天,她迎着各种诧异的目光,背着我穿过一条条小巷。作为男生,让女生背着是件很不光彩的事情,我强烈要求她放我下来,她却说什么也不听。
星期天,同学们要么在家睡懒觉,要么出去疯玩,要么就上各种补习班。她穿上旧衣服,推着一辆破旧的三轮车,到市场里卖水果和蔬菜。收摊时,她会给我买一只烤鸭,再买一箱纯牛奶。
自从和我同桌,她学会了很多东西,经常拿着烹饪书做美食给我吃,还自学了针灸按摩,并且收集了许多益智小游戏,一有空余的时间就陪着我玩。
当我终于学会了100以内的加减法时,她捂着脸,哭了;当我终于能够在课堂上流利地回答老师的提问时,她紧紧地握着我的手,哭了;当同学们终于伸出手,愿意和我做朋友时,她一把将我揽在怀里,哭了……
她总是这么喜欢哭,尽管她已经46岁了。为了找一所接纳我的学校,她在烈日下四处奔走时不曾掉一滴眼泪;她每天照顾我的饮食起居,累得筋疲力尽也不曾掉一滴眼泪;她46岁重新入学,和一群小孩子挤在一年级的教室,被人嘲笑时不曾掉一滴眼泪;可是我一点小小的进步,却让她一次又一次泪水滂沱。
我无奈地白了她一眼,说:“妈妈,虽然我是残疾孩子,但有你的陪伴,我一定会越来越好的!”
对了,我们母子已经同桌5年了。