夸夸的同学的作文
我曾以为,她是这个世上最爱笑,最大大咧咧的人了。小眼睛眯成一条缝,利落的马尾在脑后一甩一甩,她笑时,仿佛把一切烦恼都抛在了远方……直到那天,一个不经意间的转身,我才发现,原来她的内心深处也有着细腻的情感,只是一直隐藏……
阳光透过树枝,稀疏地撒下两三方,悠扬却陌生的旋律,竟使班里出奇地静。沙哑地女声吟唱着:“当你老了,头发白了……”这首歌是这么静,却让人心中泛起涟漪。父母含辛茹苦养育我们的情景,被这首歌一一展现。它被谱写得是那么令人深思,令人感动……坐在位子上,不经意间一转头,她呆滞在那,泪却如雨般倾泻,那歌中的每一个字,仿佛都印在了她心上。琐碎的头发帘湿漉漉地伏在脸颊,杂乱地抹在额头,那一刻,她哭得是那么淋漓。
音乐结束,她站起身,哽咽着:“这首歌,真正地打动了我,这是我第一次用灵魂去感受一首歌曲。那节课,望着她内心的柔软一点点流淌,真想夸夸她,夸她终于敞开了心扉。
后来一个清晨,望着别人匆匆走过,我也加快了脚步。忽然,耳边传来银铃般的嗓音:“爸妈再见!路上注意安全!”转头一看,她挥舞着细细的胳膊,一步步向后慢慢挪着,在人流中显得那么不和谐。寒风刮过,她瘦弱的小身板却没颤抖,转过身,脸上的微笑仿佛僵住,神情却有些失落。看到我,她连忙跑过来,拍拍我的肩。望着我惊诧的眼神,她解释道:“爸爸妈妈喜欢看我笑,我便常笑,为了他们,我做什么都行!”她的淡然令我吃惊。原来,她开心时笑,难过时也笑,不是大大咧咧,而是她爱的人喜欢。一个柔弱的女孩为了亲人,可以将所有的委屈和弱小埋在心底。真想夸夸她,夸她那对父母的感恩和纯洁,无私的爱。
那天过后,我明白了她听一首歌就潸然泪下的原因,也变得爱观察她,不知怎的,她的爱笑,却总让人感觉有些不同。
直到那个盛夏,我们一起出游。站在山顶,被阳光普照。她是如此平静地望着那艳阳生辉,却又忽然激动地对着山涧高喊:“我就是我,是不一样的烟火!”回声久久不息,回荡在山间,更荡漾在心头,久久不息……“你听了新歌。”我走到她身旁。“是啊,我变了!变成了另一个自己。我想,爸爸妈妈应该更喜欢一个真实的我!但,笑既已成本能,就让它这样吧!现在我要做的,就是静静等风来!”她张开双臂,清风徐来,发丝凌乱,真想夸夸她,夸她终于释然!
在人生的路上,有坎坷,但也不失快乐,那么,为何不跟随自己的内心走一回!
是她,改变了自己,更改变了我。愿,她能永远如此释然,永远给予我们快乐!