写同学的作文
上周六,因好友桔梗的一条信息,见到了20年未曾谋面的初中同学,竟然是她的老师,彼此对视再也找不到曾经的笑容。稍加联系后,来了满满一桌的中学同学。
弹指一挥间,那份无话不说的同学情谊不知何时渐渐的降温了,没有了当初的那份纯真与感动。或许是因为彼此都成家的缘故吧,没有精力再去打理这份情谊。孩子,家庭和工作占据了生活的全部。忙碌,疲惫的日子又怎么可能有热情、有精力来整理这份渐行渐远的友谊呢!
青春是绿色的河,眼睛是秋天的海。那晚,我们都喝了很多酒,或许是我们分别太久吧,大部分人都似醉非醉了。那个喜欢穿着红拖鞋,从后排跑到第一排的我,没问题提问题的调皮女生,躲在卫生间里吐得一塌糊涂!那晚我们说了许多肝胆相照的话,这在平时工作中很难听得见的。酒桌上,大家推杯换盏,传递着祝福,传递着友情,传递着对20年的缘分的珍惜。那位中学英语总是考20—30分的陈同学,从粮食系统买断后,现如今自己当老板,独自开了一家液化气站。妻子也不示弱,在省城从事一家电梯总代理。6年前罚了几万块大洋生了第二胎,看着一家四口其乐融融的样子,羡煞我们呢!
嬉闹到夜里10点了,我们又到ABC喝茶唱歌。已是校长的沈一曲《小薇》,唱得女同学眼泪差点掉下来了。细心的跃竟然拿出20年前的黑白照片,上面9个清纯而美丽的女同学,我只能勉强叫出5个人的名字。那个平时不爱说话、学习成绩一直很好的莉直到今天才诉说,跟她同桌的男同学最讨厌的,老是霸占课桌的大部分,害她初中三年一直坐在桌角一边。哎,当时我们年龄小,什么都不懂,都不敢跟女同学说话。女同学找我们说话,不是她们脸红而是我们男生脸红了。等到我们什么都懂了,大势已去了,各位都名花有主了,哈哈。我开玩笑说:如果哪家的妹夫或姐夫欺负了我们的师姐师妹们,看我们这群大舅子、小舅子怎么去收拾他们,到时候他们就死定拉,你们到时候可不要心疼哦。
人生沉浮二十载,同学情义始最真。回顾那学生时代发生的故事,那青春燃烧的岁月,是那么的美好,亲切。沉淀了多少年以后依然是那么得新鲜,那么得感动。岁月如歌,春华秋实,真挚的同学情、兄妹谊也许需要我们一生去回味,去咀嚼,去珍藏,毕竟其中镌刻了太多的憧憬和磨练。特别是当我们走上社会,在品尝了人生的酸甜苦辣之后,在经历了世事的浮浮沉沉之后,才更发觉学生时代的岁月和同学之间的真诚质朴的情谊如同一首深情的歌,悠远而回味无穷;那种经过艰苦岁月沉淀的同学友谊是一段割不断的情,是一份分不开的缘。就像陈年的美酒,愈久愈纯香,愈久愈甘甜,愈久愈珍贵。
思念是生命的火,分别是明天的路。朋友,不要淡漠了你身边的友谊,拿出一点点时间,一点点热情,稍稍停停脚步,让自己放松一下心情,让自己享受一下快乐,你会发现那是多么美好多么有价值的事情呀!