在我交往过的很多同学中,有那么一位同学,他一直令我敬佩,也是我的学习楷模,他就是黄垚鑫。从他的名字,我们就能看得出他与众不同。他名字中的“垚”字,彷佛是三堆沉重的土压在肩上,仿佛他天生是为要克服困难而来!呵呵,垚鑫用自己的智慧和勤劳的双手把辛苦的付出变成了满堆“金”!这就是黄垚鑫留给我的第一印象——干活踏实,勤劳奋斗,沉稳型男生。
垚鑫,五官开阔明朗,浓浓的眉毛下,有着一笑就像月亮般的双眼,他的外形显得非常和蔼。还有他下嘴唇厚,上嘴唇薄得“不对称”,它们都镶嵌在他那张庄重的“国”字脸上,整体看来显得和谐而又端正。垚鑫虽长有些粗犷,像一个东北男人,当他干起活来,却仔细得又像一个南方的小资女人,而且他还很负责……记得有一天下午放学,天色渐暗,和我一起做值日的几位同学干完自己的份内活,都各自匆匆回家啦。见地扫得并不干净,黄垚鑫二话不说,拿起散落在地上横七竖八的扫把,就埋头扫起地来,丝毫不理会周围发生的一切……我默默地看着他的背影,心里油然生出丝丝感动。我久久地伫立在教室里,打量着眼前这位憨直的同学。直到他的催促声唤醒我:“阳子,快干活呀!快点啊,否则我们班就拿不到流动红旗了。”他的这番朴素的话,显露出他强烈的集体荣誉感。
同时,我这个做班长的也有些惭愧,觉得自己为班级做的工作还太少,我该向他学习。也许在别人眼里,他只是个普普通通的男生,可今天,我发现了他闪光的价值。作为一个班长,我应该学会把“责任”、“承担”、“奉献”这几个刚劲有力的词汇,深深铭刻在心里,默默承担也是一种多么宝贵的品格啊,在敬佩和欣赏垚鑫同学的同时,我希望在成长道路上,能不断健全人格,不断修炼自己。一个团队多么需要有奉献精神的同学。相信垚鑫,相信一个忠厚的人必将有一个美好的未来。
为此,我要谢谢垚鑫,你让我学会从普通人的平凡小事中发现不平凡,你让我学会欣赏别人,审视自己……我们都在长大!感谢你--垚鑫!