提起我们18班的学霸,同学们想到的一定是这样几个人,小怡,小霏,小语。而小语同学是最具幽默感的一位,她被同学们亲切地称呼为“老支”。
初闻老支
我在分班的第一天见到了老支,和多数同学一样,第一眼对老支的印象就是“高冷”。第一次月考,老支也并未露出学霸的锋芒,直到有一次的“惩罚日”,才让同学们重新认识了她。
另眼相看
初一有段时光,刘老师会定时对近期表现不太好的同学提出“惩罚”,或是一份说明书,或是给全班同学表演一个节目。老支就幸运地撞上了后者。
一个段子下来,老支的个性锋芒毕露,她机智聪慧,从她的眼神中,我看到了“战必胜”的信心,果不其然,之后的月考,她直冲第一,与小怡,小霏互相斗智争先。
学霸日常
有一段时间很幸运地和老支同桌,真真切切领会到学霸的学习方式。自习课是同学们最容易忽视的课堂,“自习课也是课”这句话刘老师千叮咛万嘱咐,但在有些同学那里,从来就是耳旁风,也无奈,班上总是那几个同学让老师操碎了心。
而我身边的学霸老支,是这样利用自习的:上午自习时间,她用全力写已知作业,剩下的时间便预习功课;下午自习时间再写剩下的作业。就这样,繁重的家庭作业,在学校轻轻松松就完成了。所以自从和老支同桌以后,我就从未抱怨过作业多,但还是不能高效地利用自习课时间,只怪自己少了那颗“恒心”。
对于课间,老支同样一以贯之,用好每分每秒——预习新课;准备下节课书本资料;和同学讨论上一节课的知识点。当然,这都是从初二开始的,初一,谁还不是有一颗顽心呢?
班里有这样一位学霸,同学们都是十分万幸的。因为她是一个真正的学霸——不会给人压力的学霸;一位在无形中给大家带来欢乐与学习动力的学霸;一位高情商高智商的学霸。