这一学期,我迈入了初中的大门。时间过得真快,像指缝间的水,还没来得及抓住它,就已经溜得没了影儿。回过头来看这一学期的经历,可谓是收获满满,——收获了好的老师,收获了优秀的同学,收获了丰富的知识,也收获了与霖哥的友谊。
平常在学校里,我们喜欢称他为“霖哥”。说来也巧,我们住同一个寝室,同时当数学科代表,共同参加演讲比赛……也算是有缘。但,他还干了一些我干不出来的大事。
霖哥很幽默,但也有正经的时候。这就得提到霖哥那伟大、独到、神奇的学术研究,滑稽学了。
霖哥的滑稽学,听名字觉得很荒唐喜剧。可实际上,这却是一个正经且严肃的问题。举个简单的例子来说,1+1等于几这个问题,在他的滑稽学的视角里,你每一次回答,都需要将你的话进行证明。这看起来很像“十万个为什么”。对此,霖哥亲口表示:滑稽学并非纯粹的提问,而是对万物本质的探索。于是,便有同学向霖哥提问了,“这个万物本质,到底究竟是什么呢?”这让霖哥发愁了。于是,课间他不出去玩儿了,中午起床也不拖拖拉拉了……终于,在他的一系列钻研之下,他终于明白了,这个万物本质,就是在不断的疑问和解答之后,所得到的一个不需要解答的存在,或是永远的无限循环。而这个存在或这个“循环节”,就是万物本质。霖哥讲得玄玄的,似乎很有道理,让人不得不佩服他那执着的探究精神。
霖哥既幽默又正经。他以喜剧段子笑对同学,又以刨根问底对待问题。旁有霖哥,劳逸无忧。他常在我身边激励我,不断前进。他就是谢云霖,在我身边,影响深远。