乐于助人好同学作文
一张圆圆的娃娃脸,一头卷卷的长发,一张樱桃般大小的小嘴巴,这就是我的好朋友张小烁。
张小烁是一个乐于助人的女孩。记得有一次,我和国力桂,张小烁在校园里跳皮筋,只听“哎呦”一声,我们三个赶忙跑过去,原来是一个二年级的小女孩摔倒了,只见张小烁二话没说,马上跑到小女孩的身边,把她从地上扶起来送她到学校里的医务室,出来医务室之后,张小烁还安慰小女孩:“小妹妹别哭了,还疼吗?姐姐送回教室。”“谢谢你大姐姐,请问你是哪个班的呀?”可张小烁却并没有回答只是轻轻的笑了一下。
还有一次,放学了我和张小烁手拉着手走在回家的路上,走着走着突然看到在不远处的公园里有很多的叔叔阿姨停留在那里,于是我们好奇的跑了过去想看个究竟,啊!原来是一个一年级的小弟弟找不到妈妈了,只见张小烁使劲的钻进人群里,对小弟弟说:“小弟弟快别哭了,姐姐陪你等妈妈。”说着还从口袋里拿出一个白手帕给小弟弟擦眼泪,可小弟弟还是哇哇大哭,没办法,张小烁只好给他讲一些有趣的故事,终于小弟弟不哭了,张小烁又像是一位指挥官对我们大家喊道:“各位叔叔阿姨请大家回家吧!我一定会帮助这位小男孩找到妈妈的!”叔叔阿姨们都向张小烁投去赞赏的目光,渐渐的人群也逐渐散开了,张小烁问小弟弟:“小弟弟,你知道你家地址吗?电话也行呀!”“呜……呜,我不知道,我要妈妈,我要妈妈。”说着就一屁股坐在了地上,又哇哇大哭起来,张小烁似乎又想到了什么对小弟弟说:“小弟弟,那你能告诉姐姐你妈妈长什么样子吗?”“妈妈有一头长发,戴着一顶大帽子。”听到这句话,张小烁观察过路人更加仔细了,突然一位穿粉色连衣裙的阿姨从马路边急匆匆的跑了过来,还一边喊道:“东东,妈妈在这儿!”说着把小男孩抱在怀里,张小烁看到这个情景,高兴的走开了。
张小烁不仅乐于助人,学习也很好,她是我们班的数学小组长,也是我们的数学课代表,每一次韩老师给我们出难题时,她总是有一套自己的解题思路,如果你又不会的题问她,张小烁就会胸有成竹的给你讲,知道你听懂为止。
这就是我的好朋友——张小烁。