在一个阳光明媚的星期天,妈妈买回来了一盆水仙花,我好奇的走到了水仙花面前,只见水仙花的根是一根根空心管似的白须组成的。它的叶子呈蒜叶状,水仙花的花瓣有几片黄色的,紧挨着便是一圈橙色的花瓣,像是在湖里的一艘小船,小船里有三根带满花粉的雄蕊和一根高高的雌蕊。“真漂亮呀!”我心里暗暗地赞叹着。
一天,妈妈去菜市场买菜了,家里只有我一个人,“妈妈的水仙花长得怎么样了,我得去看看才行”边想边朝着水仙花的位置走去,这话儿的叶子为什么变得很黄呢?是妈妈这几天都没给花儿浇水吗?花儿一定是渴了,我心里暗暗想到,我得去帮它浇浇水,于是,我跑进了厨房。看到桌上有个蓝色的水壶,提了一下挺重的,费了九牛二虎之力才把瓶子从厨房拿到了阳台上。我把水壶盖子打开,冒着热气的水直接流入了花盆,好了,浇水完成!这下你应该不会渴了吧,我心里美滋滋的想。
没过多久,妈妈就回来了,妈妈回来第一眼看到水仙花花盆土壤已经很湿润了,她凶巴巴的对我说:“周昱凡,你干的什么好事!”
“没什么啊,只是帮你浇了一下花而已。”
我显然还不知道发生了什么事,“那我的花怎么死了呢?”
妈妈端来一盆干巴巴、枯黄枯黄的花。没错,这就是妈妈的水仙花。
“你是用什么浇的啊?”
我拉着妈妈去桌子旁边,指着热水瓶说:“这里的水。”
妈妈顿时有点哭笑不得,最终妈妈还是笑出了声,笑完就说了我一下。
我从妈妈的话里知道了三个“道理”,一是那个又高又大的红瓶子是我们家的热水瓶,二是不能把热水瓶举着,三是以后不能用热水浇花。