这个暑假,我仔细阅读了高尔基的名字《童年》。我认为这是一本好书。因为它真实地描述了高尔基童年的喜怒哀乐,这让我非常震惊。
读完这本书,我意识到高尔基的童年是如此的不幸,但我也感受到了他玩耍时的快乐。高尔基四岁时父亲去世。因为父亲早逝,他没有和祖母和母亲一起回到家乡尼日尼。他的祖父和叔叔不喜欢他。他经常骂高尔基是个傻瓜和野孩子,但他不记得了,因为他太年轻,不懂事。他每天都想和叔叔们的孩子们一起玩,但他的叔叔们不让他们的孩子和他一起玩。高尔基过着地狱般的生活,但他还是忍着,因为他有一个伤害他的祖母。当他调皮捣蛋时,祖母会批评和教育他;当他难过的时候,祖母会拥抱和安慰他。由于严厉的祖父非常生气,不接受母亲,后来在祖母的劝说下,祖父平静地原谅了母亲,让母亲去俄罗斯。从此,他被继父虐待,直到母亲病危去世。这时,爷爷又对高尔基说:“你不能总是挂在我的脖子上,这不是你留下的地方,你最好去世界谋生吧!从此,孤独无助的高尔基开始走向人间,在人间摸爬滚打,终于成了著名的作家。