大约几年前,我第一次读《童年》。封面上,一间破旧的木屋前有一位皮肤黝黑的老人。他额头上的一丝血迹在沧桑的脸上显得格外红。但他旁边蹲着一个完全不同的人。她脸上的微笑让我感到温暖。她抱着一个孩子,孩子的手紧紧地抱在她身上。孩子是阿廖沙。
我同情阿廖沙。三岁失去父亲后,他不得不和悲伤的母亲和善良的祖母面对濒临破产的祖父家,被祖父殴打。为了争夺财产,两个叔叔打得头破血流。然而,也有深爱阿廖沙的小茨冈。每次他都用胳膊挡住祖父打阿廖沙的鞭子。虽然很痛,但他最终还是被雅科夫叔叔抬起十字架压死了……我同情他黑暗的童年,每一次争吵,每一次毒打都深深地印在他年轻的心里,然而,他还有祖母。我认为她是那个世界上唯一能带来温暖的人。
再读一遍《童年》,熟悉的封面再次映入我的眼帘。还是表情凝重的祖父,还是抱着阿廖沙的祖母。我不太明白阿廖沙的童年不是一片黑暗吗?我开始怀疑自己。但小茨冈还是死了,母亲还是离家出走了,这个家庭还是破碎了。还是没有温暖,阴谋。封面上的祖父确实是黑暗的,但他眼中透露出一种对世俗的迷恋,而且祖母笑得那么善良。阿廖沙的童年真的只是黑暗吗?当然不是,还有外祖母生动优美的童话故事,小茨冈的陪伴和与“好事”的深厚友谊。
黑暗的尽头一定是黑暗的吗?不,还有温暖。