大家一定都看过《童年》,它是一部世界闻名、传世百年的文学,名为巅峰杰作。
《童年》是伟大作家高尔基自传体三部曲的第一部,描述了小英雄阿廖沙三到十岁的童年生活。从孩子的角度来看,小说描述了19世纪俄罗斯各行各业人士的生活状况,广阔而深刻。既押击了小市民阶级庸俗无聊、空虚自私的丑脸,又展现了下层劳动人民诚实勤劳、淳朴善良的精神。同时,在其艰难的成长过程中,作者展现了不懈努力寻找新的生活道路、探索新的生活意义的精神力量,震撼人心,鼓舞人心。
在这本书中,最让我印象深刻的是“祖母的上帝和祖父的上帝”一章。在小英雄阿廖沙看来,祖母的上帝是善良、善良、宽容的;而祖父的上帝是冷酷、残忍、严厉的。这种比较技术将使美丽更美丽,丑陋更丑陋。更深层次地让读者加深祖母和祖父的印象。
书中的人物特征非常丰富。我们的小英雄阿廖沙很穷,很勇敢。他的祖父很凶猛,很贪婪。阿廖沙的两个叔叔——雅科夫叔和米哈伊尔叔叔,他们都是阿廖沙的叔叔。然而,我很困惑:怎么会有这样一个人比动物还要动物呢?对于那些臭钱,实际上和他们的父母争吵,打架,真的是两个叛逆的儿子啊!
读完这本书后,我的心情很长一段时间都无法平静下来。这个社会有太多残忍的人,这些人喜欢走捷径,这是不真实的。所以,我们必须成为一个诚实的人,一步一步地前进,我相信成功必须在你面前。