童年似一杯浓浓的咖啡,温暖心窝;童年似一杯淡淡的茶,苦中带甜;童年似暴风雨后的彩虹,五颜六色;童年似那晚霞后的余光,让人怀念……
——题记
童年,一个童心向往的地方,我们在那里收获快乐,收获幸福,有些事情仿佛就发生在昨日,历历在目。我们还是喜欢童年的那个时刻,但殊不知当我们再次重温那些童年趣事时,我们已经长大了,童年也随之而去了。
看了梁晓声的《母亲这个词所能给予的》,我了解到当时工作环境非常恶劣,挣钱十分艰辛,但因为“我”的买书愿望,母亲毫不犹豫的掏出自己的血汗钱让“我”买书,而且从文末的“我想我没有权利用那钱再买任何东西”,又无不透漏出母亲对“我”的爱,“我”的记忆停留在那一刻。“我”没有为自己给母亲买了一瓶罐头而后悔,就算再来一次,“我”依然会选择买罐头,因为这是“我”正确的选择。那也是“我”幸福的童年。
现代的梁晓声拥有一个幸福的童年,古代的傅修斯同样拥有一个幸福的童年。
从傅修斯的《蔡元培》中我们知道蔡先生带给他的巨大影响。关于童年的记忆是无法磨灭的,“我”的也一样,蔡先生的所作所为都让“我”端正了自己的品行,了解语文的博大精深,虽然有时候他对“我”严厉苛刻,但是他在“我”心底种下的东西一直延续到现在,给了“我”很大的影响,教会了“我”许多做人的道理。“我”不为有一个这样的老师而后悔,他是“我”的启蒙老师,“我”非常感谢他。
童年中老师教会我们的道理往往会陪伴我们一生,在我们身旁的父亲也会教给我们不一样的知识。
叶志成的《几件小事》就是他与父亲的交流,尽管父亲并没有在言语中表现出教“我”的样子,但他在行动中却无不教育了“我”。在“我”的记忆中,父亲并没有过多地教育过“我”,他唯一教过“我”的便是卓越的写作。他管过“我”的都是涉及“我”和他人之间关系的事,在这方面父亲反反复复使“我”懂得,“我”应该时时刻刻为他人着想和给他人带来方便。这无疑是给的“我”巨大教诲,既要学会如何与人相处,又要时刻为他人着想,做一个舍己为人,有着良好习惯的人。
童年很长,记录着我们成长的点点滴滴;童年很短,回忆中我们畅享欢乐。正是因为有了童年,我们才能够活成自己心目中的样子,但是世间又有多少人对曾经错过的事和曾经做错的事而后悔呢?有人总想得而不舍,有人更是强求挺而走险!岂不知“得失从缘,心无增减”。得与失之间,请守住那颗纯洁、善良、感恩的心,否则随“失”而去的就不仅仅是我们的童年和青春了!所以对于童年,我们应该“放下过去,珍惜现在。”走好现在的每一步,不为自己的选择而后悔!