读《童年》有感_950字
有一种东西,在不知不觉中烟消云散,再不见它的踪迹,只余下记忆中模糊的往事。那便是童年。
手捧着高尔基所写的三部曲之一——《童年》,细细的品读起来。《童年》是高尔基以自己的童年生活为原型创作的一部小说,故事是从男孩阿廖沙的父亲去世时开始写的:阿廖沙的父亲去世了,阿廖沙目睹了母亲与外婆的悲伤。他们一起搬到了外公的家里,加入到一个富裕而噪杂的大家庭里。然而,在这个大家庭里生活并不好,因为这个家庭一点都不和谐,两个舅舅强烈地要求外公分家,以获取自己的财产。成天鸡犬不宁,只有慈祥﹑善良﹑乐观的外婆,带给他些许的温暖。一次次的灾难降临到这个大家庭上,终于,贫困和争吵使这个家四分五裂……而母亲的去世更是给了他更沉重的打击,但他依旧坚强的活着。不久,他离开了家,踏上了“人间”这条道路。于是,便有了第二部《在人间》。
在整个故事中,给我留下影响最深的一个人就是阿廖莎的外祖母。她,又胖又圆,大脑袋,大眼睛,鼻子软塌塌的,总穿着一身黑衣服,显得线条柔和,十分有趣。外祖母总是跪在那里,一只手按着胸口,另一只手偶尔不慌不忙地画着十字。还总说她是有罪的,愚蠢的女人。可我却不这么认为,我觉得外祖母是一个慈祥善良,聪明能干,热爱生活,有一个宽大的胸怀,对谁都很忍让的人。我想,在高尔基的生活里,如果没有外祖母的呵护,那这个世界上或许就不会有高尔基这个伟大的作家。
读完这本书,我颇为唏嘘。回想着我的童年,那完全是在吃喝玩乐中度过的,无忧无虑根本没受过心惊胆战的滋味,更不用说被挨打﹑挨骂,限制自由,总是一有不顺心的事就哼哼,赌气,比起他来真是不值一提。我小时候衣来伸手饭来张口,而阿廖沙不是,他必须自己养活自己,放学一有时间就和小伙伴们去捡袋子,拿来换卢布,每当阴雨天气时,便一起到河边的草木房旁捡薄木,在大街旁寻找钉子,铁片等,拿来换成卢布,不仅如此,它的外婆病了,他将自己的奖品(自己一直珍藏的书)都卖了,换成钱,交到外婆手上,维持生计。不久之后,他被外公赶出了家,独自一人踏上了人间,流浪,谋生。
他的命运是那样的坎坷,无人心疼,无人怜悯,成长这一路,只是他一人默默的走来,那是多么的坚强啊!双亲死了,他虽然很伤心,却没有自暴自弃,反而更坚强的活了下去,从没停下迟缓的脚步。
由此,我想:一个人,无论在多么艰难的环境下,无论要承受多少风吹雨打,无论有多少次心灵的沉重打击,都别停下脚步,都别停下前进的方向,要靠自己的坚强,坚韧,撑起乌云密布的天空,伸手扒开昏暗的云层,让日月重光,让光普万物。
相信吧,风雨过后现彩虹,就好像在寂寞无边黑夜的尽头一定是光华夺目的白天。