读《童年》有感_500字
每个人都有自己的童年,每个人的童年都是五彩缤纷的。自从读了高尔基写的《童年》以后,我深受感动。我被阿廖沙他那不向困难低头的哪一种精神所感动了。
《童年》这本书讲的是:主人公阿廖沙的悲惨的童年。阿廖沙年幼丧父,跟着母亲和外祖母来到了外祖父家。在外祖父的家中就像生活在地狱一样——男人视财如命,女人地位卑微。这些事情都在年幼的阿廖沙身上留下了阴影。接下来,他的外祖母、母亲和他情同手足的朋友“小茨冈”相继去世。于是,阿廖沙离家出走,靠着自己乐观向上、蔑视困难、不屈服的信念熬了过来。
轻轻合上书本,我的心中百感交集。我被阿廖沙他那不屈服的精神所感动了。他一个人孤立无援、无依无靠,一个人在外面打拼,靠的就是那一份坚定不移的信念。我可以想象的到他一个人孤身在外打拼的时候是多么的煎熬、孤独、无奈、无助……可是,不管遇到多少的困难险阻,他一个人都扛了过来。我很庆幸,我们现在是多么幸福。我们不仅满足了物质上的需求——吃饱穿暖,不用饿肚子。也满足精神上的需求——看书、看电视、玩游戏、度假。甚至不用饱受战争的摧残。
生活中也有许多想阿廖沙一样乐观、面对生活的人。著名作家张海迪就是一个例子。虽然他从小高度瘫痪——胸部以下的地方全都没有知觉。可是,她并没有向困难低头。十五岁时,她不仅学会了针灸,还跟着父母去乡下教书。直到现在,她仍然在写作。她也有像阿廖沙一样不怕困难的精神。
不怕困难,乐观向上,在生活中每个人都应该有这样的精神。