读《童年》有感_500字
最近我读了一本书----《童年》,读完后我非常感动。
这本是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三曲的第一部,讲述的是阿廖沙的童年生活。
阿廖沙·彼什科夫三岁丧父后,随母亲投靠外祖父。
阿廖沙的外祖父卡什林是个小染坊主,他性情暴躁、乖戾、贪婪、自私,经常凶狠地毒打外祖母和孩子们,有一次竟把幼小的阿廖沙打得失去了知觉,令阿廖沙大病场……
两个舅舅也是粗野、自私的市侩,甚至第三代也受到了很坏的影响。他们天天吵着要分家。雅科夫把自己的老婆竟然活活打死。
然而,在可怕的环境中,却有着温暖与光明,这就是以外祖母为代表的另外一些人,他们所体现出截然不同的生活,小说中的外祖母是个善良、温柔、和蔼可亲的人,虽说她的年龄一大把了,可还是鹤发童颜,那么的聪明。她对谁都很宽厚,有着宽大无比的胸怀。
正是这种胸怀犹如一盏明灯照亮了阿廖沙那幼小而孤独的心灵。
此外,还有乐观纯朴的“小茨冈”、正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”……曾经都给过阿廖沙生活的勇气和力量。让阿廖沙走出黑暗中的困境,得到光明,让他成为坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
对于高尔基所经历过并在心中留下过伤痛记忆的人和事。小说是以一个小孩的眼光来描述的,这样就给一幕幕悲剧蒙上了一层天真烂漫的色彩。
啊!原来高尔基的童年还是这么的难受的呀!他在这么恶劣的环境下都能不屈不挠地成长起来。顿时,我的敬佩之情油然而生。我们现在过得日子是多么的幸福,吃好、穿好、用好,高尔基的童年生活与我们相比简直是天壤之别。现在有许多人还身在福中不知福。我们要珍惜时间,珍惜现在一点一滴的幸福和来自每个人对自己的关爱。