读童年有感
读《童年》有感在我上初中的第一个寒假里,我翻开了一本书,一本让我不能忘记的书,一本让人为之赞叹的书——《童年》。这本书的作者是前苏联俄罗斯的作家高尔基。在这本书中高尔基用第一人称的口吻向读者讲述了自己小时候的故事。书中运用真实的描写了,让人对其角色无法忘却,天真纯洁的阿历克谢,忧郁悲伤的瓦尔瓦拉,贪婪险恶的两个舅舅,结局悲惨的帮工小茨冈,任劳任怨的半瞎师傅格里戈利,心灵美丽的外婆……这些人物之间发生了许许多多的事,让我深有感触。其中我喜欢的是关于阿历克谢对于新生活不习惯的那一段“一切都使我感到奇怪和焦躁不安。另一种样子的生活我没经历过,但我还模糊地记得,从前父亲和母亲不是这样生活的:他们说话和这里不一样,娱乐也不同无论是走路和坐着他们总是双双对对,肩并肩,紧紧依偎在一起。
他们常常整晚整晚地长久地在一起笑,坐在窗口高声唱歌大街上的人们聚拢在窗前看着他们。那些仰头向上看的人的一张张面孔,是我好笑的联想起饭后桌上放着的一只只尚未洗净的盘子。这里的人很少笑,即使笑也搞不清他们在笑什么,相反,相互大声叫嚷、相互威胁,或者躲在角落里窃窃私语则是常有的事。孩子们整天不哼不哈,连走路也蹑手蹑脚,谁也不去注意他们。他们就像尘土遭到雨大被牢牢地钉在土地上一样。在家里我觉得自己是个外人,这里的整个生活让我如坐针毡,忐忑不安,而且引起我阵阵疑团,迫使我紧紧地注视着一切,每发生一件事我都追根究底,弄个明白”这一段中作者运用了对比的方法写了以前的环境和现在的不同,表达了作者对以前的怀念以及对现在的陌生的心情。
本文中小阿廖沙的事迹让我们为之惊叹,他承受着其他儿童所不能承受的劳动。同时也是描写了当时社会的险恶,复杂。读了这本书后,我有了很多的收获,我虽不会有像小阿廖沙的遭遇,但我要有他的精神,那种自强不息,努力奋斗的精神。我们都要向他学习。我会记住小廖沙,记住这本书。