《童年》是高尔基最优秀的作品之一。书中真实地记述了一个儿童的苦难历程,反映了当时俄国旧社会的风俗人情,无情地揭露和批判了俄罗斯长期以来形成的小市民习气,鞭挞了小市民的罪恶灵魂,反映了当时社会生活的一些典型的特征,特别是描绘出一幅俄国小市民阶层的风俗人情真实生动的图画。
其中,有一段令我感受特别深:当时高尔基犯了错,他在外公手中挣扎,激怒了外公,外公大打出手,将高尔基打晕了。事后,高尔基看到了外婆为了阻止外公而被打出的伤痕。外婆的手肿了,又紫又粗的,可以清晰地看出是被藤条抽出的痕迹。之后,外公来道歉说了一句话:“要知道:自己人、亲人打你,这不是屈辱,而是教诲!外人打就不行,自家人打两下没关系。”
一开始我没有在意这一句在一页中渺小的只有寥寥无几的几个字的一句话,可看过之后,我的心中刻下了深深的印象。从小,我认为父母亲人打我、骂我,是不爱我了。直到这一刻,我豁然贯通:自己人、亲人打我,是教诲我,他们是爱我的。
如果父母们不骂我们,不打我们,只是说一声:“随便你干什么去吧,我不管你了。”便回过头走开了,那样,才是不管我们,不爱我们了。可能一开始自己很开心,可到了期末考试、毕业考试,甚至是长大以后,你就会后悔莫及,开始恨父母当初为什么不管管自己,打骂自己。只有到了事情已经无法挽回的时候,我们才能醒悟,才能察觉以前自己所犯的错误吗?
良药苦口,只有够苦、够涩的药,才可以治好病。难道我们不是一样吗?只有让父母多管教我们,多打骂我们,才能让自己记住所犯的错误,从而以后不犯。好习惯可以说是被“打”出来的。没有打骂酒没有好孩子,没有打骂就成不了才。
《童年》,令我忘不掉老师、父母的谆谆教诲,令我每一句“哲理名言”牢记在心。《童年》是一本好书,一本令我忘不掉的书。