假期里妈妈推荐我读了一本书《童年》,读完这本书我感触很深,之后我又读了一遍,深深的感受到了高尔基的童年生活多么凄苦,感受到了他对真理的追求,感受到了他在恶劣环境中不断前行的勇气以及坚强的意志。
这本书主要讲述了可怜的高尔基3岁丧父,跟着母亲来到了外祖父家里。从此,黑暗的生活便降临到高尔基的头上。外祖父的脾气十分的暴躁,经常殴打外祖母和高尔基,有时候竟然打得他失去知觉。读到这儿,我仿佛感受到了高尔基那撕心裂肺的痛苦,仿佛听到一个遍体鳞伤的小男孩在喊救命,仿佛看到一个弱不禁风的小男孩蜷缩在角落里偷偷的哭泣,我的心也跟着砰砰的乱跳。还好有善良、和蔼的外祖母,让他在这种恶劣的环境中给他一丝的安慰并鼓励他不要自暴自弃。在这个家里,他还认识了很多亲戚,其中包括两个自私、贪得无厌的的舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。朴实、深爱着高尔基的伊凡每次都用胳膊挡住外祖父的鞭子,尽管会被抽得红肿,但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活压死了,高尔基每天都在这种谩骂,侮辱、殴打中度过,多么悲惨的童年啊!
我最佩服高尔基的是在这样地狱般的环境中依然能磨炼出坚强,勇敢、乐观的好品质。而不断的求知的愿望使他最后能成为一个大作家。跟高尔基相比,我们的童年,是多么的美好,多么灿烂,有疼爱我的父母,有享受不尽的美食,有漂亮的衣服,还有宽敞的教室可以读书,每天都是无忧无虑的。我们在这种天堂般的环境中还不努力学习,不为自己的理想而奋斗,那我们又对得起谁呢?
有句古话说的好:“近朱者赤,近墨者黑”这句话是很有一定道理的,但是我们更应该学习高尔基这种“出淤泥而不染”的精神,学习他无论处在什么样的恶劣环境中,都能勇敢的面对,都能有乐观的精神,都能坚持自己的理想,使自己最终成为一个对社会有用的人!