童年的作文
印象中只记得一条小巷子,带走了我的童年,深埋在记忆里。
小巷的黑色和灰色墙壁上布满了孩子们的涂鸦。雪白的线条像岁月的痕迹,一条条刻在小巷的脸上,伴随着它走过几十年的辉煌。
我和表哥喜欢在巷子里玩,比如在格子上跳,放鞭炮,木偶人等等。小巷里充满了我们的笑声和孩子们的笑声。巷子里有一扇神秘的门,好像是一户人家住的,但我从来没见过它开着。小时候玩腻了。我们总是躺在门外,屏息倾听里面的声音。里面一有动静,我们就尖叫着跑回外婆家。
晚上,我们躺在床上,围成一圈讲门后的鬼故事。即使恐惧是极端的,好奇心总是驱使我们去倾听。鬼故事陪伴我们度过一夜又一夜,陪我们安睡。
小巷里四通八达的树枝,我已经写得清清楚楚,无论遇到什么障碍,都可以绕过它,到达目的地。
当然,黑暗的墙壁也让我绝望地哭泣。
我记得那天,我一个人走在巷子里。我很害怕,忍不住加快了脚步。在巷子里跑出一只黄狗,我下意识地跑着,边跑边哭。狗在后面追,甚至还嚣张地叫,好像在说:哈哈,你跑不掉?一个身影在我眼前闪过。我跑过去。是一个老妇人。我慢慢停下来,哭着说,对,有狗,有狗追我。我害怕。
眼泪止不住的流,啜泣的声音让我几乎听不到奶奶的回答,但神奇的是,狗似乎听懂了我的话,停了下来。我不敢动,怕它再来。然而,另一个大问题摆在我面前:我迷失了。我又绝望地哭了。我差点以为我回不了家了。哭声吸引了我妈妈。
藏在巷子里的是我的涂鸦,吓到我的鬼故事,我绝望的哭声,我的笑声。
现在巷子里已经没有人间烟火的味道了。人们搬家,走路,只有奶奶还住在那里。爷爷奶奶忙了一整天,养鸡,养鹅,种菜,养猫。日子过得很快乐,就像人们隐居在山里的日子。
夕阳带着余晖划过天际,在巷里撒下片片金黄,映出巷边的野花,与鸡鸭鹅同唱,衬着时间的痕迹,悄悄钻进我的心里。