关于童年趣事的作文:童年
我虽然已是奔五的人了,却保持一颗童心不变,喜欢和小孩子们玩。小孩子的心灵很纯净,他们的世界是纯洁的,和他们在一起,我感觉很快乐。看他们天真烂漫的笑脸,我常不由地想起自己的童年。有几件趣事,至今难忘。
帮 忙
小学二年级时,邻居家二女儿比我小一岁,她上一年级。我俩每天相跟着上学去。一天早上,我俩又一起去上学。快到校时,她要上厕所让我帮她拿着书包。说是书包其实是一个用过的洗衣粉袋子,袋口两角缀了根鞋带。里面只放了半根铅笔和一个小本子。我两手端着还没一分钟,她就从厕所出来了。我原封不动递给她,她接过去就哇哇哭着去找我妈了,弄得我一头雾水。我家离学校很近,就在我愣神的功夫,我妈气呼呼地提了根镰把来找我了,身后跟着哭哭啼啼的她,我妈一把抓过我质问“谁教你给她拽断书包带的?”“我没拽”!她在一旁边哭边喊“就是你拽断的!”“不是我”。她哭得更起劲了,我妈也不再听我申辩,一手抡镰把,一手拖了我就往家走。回家后,把我好一通揍,边打边问“敢不敢了。”我边哭边喊“就不是我拽断来。”“还犟,打你轻。”镰把和话音一起落下。倔强的我死活就一句话“不是我拽断来。”直到镰把被打折了,妈妈也打累了才停手。我擦干眼泪上学去,放学时,赌气不理那个女孩。好心帮忙却帮来一顿皮肉之痛。
偷 杏
小学三年级夏天的一个中午,三、四个比我大的女生叫我一起去地里偷杏。到了树下,她们几个把我推上树去摘杏。我在她们的帮助下爬上树,两脚站定,一手搂着树干,一手摘杏。摘一把往下扔一把,她们几个在底下边拾边吃。摘了不一会儿,远远地有个人喊“嗨,谁家的狂孩儿在哪儿偷杏啊?”(那时的树木都是集体的,每年秋天都要张贴护秋公约,每个小队都有护秋员,偷摘瓜果被抓到要罚款的。)她们几个一听,拔腿就跑,也不管树上的我。树干较高,她们几个推着我才上去的。她们跑了,我又急又怕也下不来,就蹲在树上,搂着树干哇哇大哭。直到护秋员到了跟前才帮我下来。看我哭得一塌糊涂,又听说几个大孩子跑了,就没再为难我,训斥几句放我走了。我担惊受怕忙活一场,一个杏也没吃上。
惩 罚
小学四年级时,我当班长。一天下午,老师有事去不了,布置了作业,委托我管理同学。上课铃响后,我站在讲台上宣布“各人做各人作业啊,不准说话。谁要说话,我记上名字,说一句话打两棍。”大部分同学都埋头写作业,但也有个别调皮的。一个男同学就一直说话。两节课下来,按我的记录该打他32棍。我在校园捡了一根尺多长拇指粗的小木棍,一头粗一头细,好像旱烟袋的形状。我把他叫到讲台上,准备惩罚。当时正值冬季,他戴着厚厚的火车头棉帽。“摘下帽来!”我呵斥他。虽然他比矮小的我要高出一头,但迫于我班长的身份,他还是顺从地摘下了帽子,接受惩罚。我拿着小木棍照着他的头一下一下地敲打,边打边数。刚打了十多下,他突然躺在地上,翻着白眼,吐着白沫。同学们吓坏了,有人哭着去找他妈,有人去找我妈。他妈到校骂了我一顿,我妈回家打了我一顿,第二天我妈还买了几个面包去看他。事后,他和同学们说“我是故意躺倒装扮的,要不他会把我的头全打成疙瘩。”
一切都远去了,如今我的儿子也已大学毕业了。但,发生在纯真年代的童年趣事还常常引起我的暇思。