爸爸的童年作文
常常听到妈妈说起自己的童年,可想而知我的童年是多么的幸福,妈妈的童年却是多么的艰苦,但也算很快乐,当然,年代不同,生活也自然不同。
妈妈在农村出生的,那时生活十分贫苦,听妈妈说,全村有四十多户人家,只有三户人家有电视机,而且是黑白的只有14寸大小。每当星期六晚上,全村的小朋友都分别去这三户人家电视,有的小朋友还端着饭碗边吃边看,虽然那时只能收到几个台,但大家都看得津津有味。
妈妈说她那时候小学只有语文和数学,因此也没什么家庭作业,放学后,有时帮家里干些轻松的家务活,有时候和小伙伴们踢踢毽子,毽子是用野菜叶做成的。我“羡慕”地对妈妈说:“你们那时候多自由呀!一点压力也没有,那像我们现在不仅要学习六七门学科,而且还要上这样那样的补习班。”妈妈听后一本正经地说: “你们这一代真是身在福中不知福,你们现在条件多好,吃什么有什么,还有很多小朋友穿的都是名牌,什么样的好看书都有的买,查不到得资料上网都可以找到……”
听完妈妈的一番教诲,想想妈妈的童年与我的童年相比,真是一个在天上,一个在地下,而我偶尔还有许多的不满,心中感到无比的惭愧,我下定决心,一定要好好读书,决不辜负爸妈对我的希望。