童年的秘密作文
这本书,《童年的秘密》,极大的触动了我的思想。以前我总是按照自己的想法去教育孩子,不顾孩子的感受和想法,经常会出现大人和孩子之间的矛盾。看完这本书,我深深地体会到,孩子的成长有其自然规律,孩子的发展有其自然过程。就好像孩子是幼苗,幼苗需要自己生长,但我们做的只是观望,需要浇水的时候浇水,需要施肥的时候施肥,不要拔苗助长。这让我们彻底抛弃了自己的想法。用最客观的心去观察孩子,看孩子需要什么,我们会给他们提供什么样的环境,让孩子更好的按照自己的规律发展成长,生活会更有活力。
那么应该怎么做呢?《童年的秘密》给了我们这本书里的答案。首先,孩子要被安置在一个舒适的环境中,那里几乎一切都是自己的。小桌子、凳子和拖把是专门为他们制作的。这些对孩子很有吸引力。其次,教育者的沉默。是更深层次的平静和空白,也就是我们所说的客观心理。没有太多的文字和暗示。最后,要给孩子特殊的作业材料,让他们被材料吸引,让他们分析和锻炼,让他们集中注意力。孩子会获得满足感和幸福感。这样孩子就会走向正常化。就是学会克制自己,安静的生活,喜欢工作
这本书提高了我的思想境界和理解水平。在今后的实践中,我要不断总结经验,寻求更好的教育方法,让孩子健康成长。