人们说,“生命的网中总一段特别令人难忘的岁月,不论是惆怅也好惘然也罢,总算曾经拥有过。”
东方翻白的时候,还在续着夜里的残梦。精神恍惚中,突然感觉器官都在沸腾了——似乎将要失去什么。然而又很清楚,将要失去的是这个“特别令人难忘的岁月”的最后一天,乃至一个童年。
每个人都知道这一天是终究会要来的。人不可能在父母的温热中度过一生。回首镜子里的自己,似乎又长大了一截,还清晰地记得小时侯学步,爬起来又倒下,倒下又爬起来脸上泪潸然的样子,多么可笑呵!
打光屁股的时候,伙伴送一盒糖当生日礼物,也就安安妥妥地锁进自己的宝物盒里去,一直不记得也舍不得吃,统统像上帝一样保养着直到发霉后的懊恨和心疼仿佛一种义断恩绝的感觉。大概是太稚嫩,不知人世间什么可以把握得住。但大了,起码现在,这一切都已不在挂心。是大孩子有了自己新的追求、羡慕的世界,弄懂了彼此之间的恩情并不是一个小小的恩情宝塔就可以锁住的?
在陷入思考的一刹,又一层情景在脑海里涌现:父母为怔痛,惊异,愤怒而颤抖的背影,霎时似乎明自己做了些什么做错了什么,但又霎时被眼前的颤抖所逐地吞没……这种失落后的振奋,振奋后的再失落不知以后是否还要续下去?我当然希望答案是个“否”,但不知天生的怪脾气又能否容得?
隐隐感觉还是在残梦中,不过不再梦见那些零乱的东西,而是清香简爽的。我梦到春的到来,尔后夏的到来,接着是丰厚的秋夜、霜洒的冬夜,还梦到碧蓝的湖,纯青的草原和牛马的回眸以及透过眸子后的期待……不过梦着梦着却愈发不自在,梦也就渐渐止了,大概已经意识到天愈明了吧。虽然手心还有父母的余热,然而一切都过去了,新的一切也接替过来了。
“生命的网中总一段特别令人难忘的岁月,不论是惆怅也好惘然也罢,总算曾经拥有过。”人们说。