我的童年作文
在沙皇专制下的黑暗社会,有一个叫凡卡的九岁孩子,他每天都在忍受着悲痛,而我们呢?现在,我们无忧无虑,享受着美好的童年,每当想起那可怜的凡卡,心中总会有一丝丝的凉意,他是多么悲惨呀!
我的童年是美好快乐的。每天,我兴高采烈地上学去,当我们在浩瀚的书海里漫游,获取无穷无尽的知识时,也许可怜的凡卡正在辛辛苦苦地擦着一双又一双的鞋,他擦得太仔细了,手都磨出了水泡;假期,我在花园里溜达着小狗,享受着阳光的沐浴,沉浸在快乐之中,也许可怜的凡卡正在努力打扫着屋子,但又因为一不小心把老板的茶杯打烂了,而受着毒打,鞭子也在叫喊了“啪——啪”凡卡已经遍体鳞伤了;夜晚,吃过晚饭我就去与周公约会了,也许悲惨的凡卡正在蜷缩着身子,静静地坐在小巷里,饱受着饥饿与寒冷,不停的思念着家乡的爷爷。
与凡卡相比,我的童年是快乐的,是幸福的,凡卡却从小就忍受着悲痛,而我们却过着“衣来张手,饭来张口”的日子。凡卡,一个懂事的孩子,永远过着悲惨的生活。